RSS

Не бойтесь человека с теодолитом.

Жилищная инспекция информирует: Стандарты управления многоквартирным домом

Памятка заявителю, получившему решение о согласовании переустройства и перепланировке помещения в многоквартирном доме

График проведения обучающих семинаров по предоставлению в электронном виде государственных услуг в градостроительной сфере на июль-сентябрь 2017 года

Информацию о программе Реновации можно получить

График проведения обучающих семинаров по предоставлению в электронном виде государственных услуг в градостроительной сфере на апрель - июнь 2017

· N 636-ПП от 13 ноября 2012 года- О размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства (с изменениями на 1 декабря 2015 года) ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ.


09.10.2013

В последнее время приметами московских улиц становятся не гастарбайтеры в неизменных оранжевых жилетах, а землеустроители и геодезисты. Они всё чаще попадаются на глаза – погружённые в себя, приникшие к визирам своих теодолитов и прочих хитроумных устройств, словно видят там нечто, скрытое от взора обычного горожанина.

Что же происходит? Да то, что давно уже должно было произойти и даже завершиться: в Москве проводится градостроительное, или, как его иногда называют, квартальное межевание – определение чётких границ кварталов и отдельных земельных участков.

Москвичи – люди грамотные и часто подозрительные. Если где-то появляются землемеры, у местных жителей сразу появляется страх: следом придут строители и «воткнут» очередную многоэтажку, супермаркет или офисный комплекс. Однако в данном случае бояться нечего – наоборот, межевание нужно только приветствовать, поскольку оно снимет огромное количество застарелых проблем.

Земельные споры – один из самых распространённых конфликтов. В принципе, есть генеральный план города, планы развития отдельных территорий, которые определяют, где и что должно строиться: строения, коммуникации, дороги – вплоть до отдельных торговых павильонов и парковок. Но планы эти – что называется, рамочные, и если границы земельных участков точно не определены, эти участки, по сути, не имеют хозяина и никто, по большому счёту, за них не отвечает.

Почему автозаправочные станции строят именно здесь, вблизи от дома, хотя жители – против? На каком основании парковку разбивают там, где, по идее, должны быть зелёные насаждения? Сколько земли, вообще, должно быть отведено для каждого конкретного здания, и как её можно использовать? Кому принадлежит земля – городу, частному владельцу или сообществу жителей? Эти, и масса других жизненно важных для горожан вопросов не будут иметь ответов, пока не будет проведено полное землеустройство. Поэтому мэр и правительство Москвы сегодня ставят задачу: провести квартальное межевание. Сегодня определяются границы кварталов и участков под зданиями общественного пользования – школами, детскими садами, офисными сооружениями, объектами инфраструктуры. А вот следующим этапом станет работа, которая затрагивает непосредственно каждого москвича: межевание участков под многоквартирными домами. Пока не окончено квартальное межевание, определить границы отдельных участков невозможно, так как с момента последнего периода межевания многие территории приобрели свои архитектурные и ландшафтные особенности. Возникает риск «наехать» на чужую территорию.

Почему это так важно? Сегодня ни один московский дом не имеет четко определённой территории и, следовательно, придомовый участок земли практически бесхозен. А по идее, эта земля принадлежит всем жильцам многоквартирного дома, наряду с нежилыми помещениями, это - общая собственность. И только собрание жильцов вправе решать, как её использовать: где повести благоустройство, где разместить детскую площадку, какие насаждения высаживать и т. д.

Однако для этого, как уже было сказано, следует провести межевание и получить кадастровый паспорт – своего рода, свидетельство о коллективной собственности. Что же происходит сегодня – в условиях, когда не определены границы отдельных участков? Вблизи домов, без согласования с жильцами, в любой момент могут появиться гаражи, торговые павильоны, парковки и прочие нежелательные объекты. Сам дом не будет включён в городскую программу капитального ремонта за счёт бюджета – ремонт придётся делать на средства жильцов. А сами жильцы, кстати, не вправе требовать с управляющей компании чёткой схемы благоустройства, вывоза мусора и других работ. Нет границ участка – нет критериев.

Это лишь несколько примеров того, чем чревата неопределённость границ. А ведь за каждой такой неопределённостью – конкретные конфликты: самозахваты, грубые нарушения прав жильцов, бытовые скандалы, ущерб здоровью и многое другое. Поэтому, переиначивая известную фразу, не надо бояться человека с теодолитом – он не всегда ведёт за собой новые проблемы. В нашем случае всё, как раз, наоборот: он даёт вам землю, на которой вы, в числе других жильцов вашего дома, сможете, наконец, почувствовать себя полновластным хозяином.

Алексей Лидин



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати