RSS

Вопрос-ответ

«Что делать, если Ваш ребенок задержан сотрудниками полиции»

В подразделения внутренних дел в соответствии с действующим Законодательством могут доставляться: безнадзорные и беспризорные дети; совершившие общественно опасные деяния (занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством, употребляющие наркотики, токсичные вещества, пиво и иную алкогольную продукцию); подростки, достигшие 16-летнего возраста, совершившие административные правонарушения, а также подростки старше 14 лет по подозрению в совершении преступления.

Нахождение ребенка на улице без документов либо в дневное время без сопровождения взрослых, а также установление личности ребенка не являются основаниями для их доставления в органы внутренних дел.

Сколько времени Ваш ребенок может находиться в полиции?

- В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетние могут находиться в органах внутренних дел не более трех часов. О каждом случае доставления несовершеннолетнего в подразделение органов внутренних дел составляется протокол.

-Если подросток задержан по подозрению в совершении преступления, и судом ему не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он согласно требованиям ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации должен быть освобожден по истечении 48 часов с момента задержания.

Должны ли Вам сообщить о доставлении ребенка в орган внутренних дел?

-Обязательно!

Так, например, в соответствии с ч. 4 ст. 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях родители (законные представители) обязательном порядке уведомляются о задержании несовершеннолетнего. В случае задержания несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления дознаватель, следователь в силу ч. 1 ст. 96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обязан уведомить близких родственников несовершеннолетнего подозреваемого не позднее 12 часов с момента его задержания.

Если Вы считаете, что незаконными действиями сотрудников органов внутренних дел нарушены права Вашего ребенка, Вам следует обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры города Москвы. По Вашим доводам будет проведена проверка и при наличии основании приняты меры прокурорского реагирования.


Об ограничениях выезда гражданина-должника из Российской Федерации

Прокуратура округа побывала в гостях у вдовы Ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Авдеева Виктора Михайловича - Авдеевой Марии Михайловны. К приходу гостей Мария Михайловна подготовила фотоальбомы, в которых хранятся дорогие для нее снимки, и с удовольствием рассказала о каждой фотографии свою историю.

Мария Михайловна и ее муж родились в один день – 06 мая, прожили вместе более 50 лет. Виктор Михайлович был призван на военную службу в 1944 году в ускоренный призыв, ему не было еще 18 лет. Оказался в стрелковой дивизии, воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах в артиллерии. Мария Михайловна рассказала о том, что ее муж с группой товарищей по заданию командира должны были пробраться к орудию, где погибли бойцы, и продолжить бой именно с той позиции. Территория находилась под прицелом снайпера. К орудию ползли маленькими группами, в надежде, что кому-то удастся проскочить, пока снайпер будет отвлечен другими бойцами. Только с третьей попытки, потеряв две группы бойцов, группа, в которую входил Виктор Михайлович и его товарищ, смогли доползти до орудия и продолжить бой.

За проявленное мужество Виктор Михайлович был награжден медалью «За отвагу». После победы он награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», а в мирное время медалью «Жукова, орденом «Отечественной войны 2 степени», знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.»

После окончания войны Виктор Михайлович продолжил свою службу в Московском уголовном розыске, на его счету раскрытие тяжких преступлений, разоблачение послевоенных московский банд.

Мария Михайловна тоже легендарная личность. Во время войны ей было всего 12 лет. Ее семья находилась на оккупированной фашистами территории в деревне в Рязанской области. Мать Марии Михайловны была связной между партизанским отрядом и старостой, который работал у немцев, и передавал необходимую информацию. Фашисты разделили деревню на квадраты и установили контроль за передвижением, всех жителей подвергали обыску. Чтобы не вызывать подозрения у фашистов сведения передавала девочка - Мария Михайловна. В ее косички вплетали двойную ленточку, внутри которой содержалась необходимая информация. Именно таким образом 2 раза в неделю Мария Михайловна приходила к старосте якобы за картошкой и получала нужные для партизан данные. После освобождения деревни Советскими войсками Мария Михайловна вместе с взрослыми работала в колхозе. Пахала, сеяла, убирала урожай, за что награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 194-1945 г.г.».

Муж Марии Михайловны - Авдеев Виктор Михайлович умер 08 мая 2009 года, не дожив 1 день до 64-ой годовщины Победы.

Семья чтит память о своем муже, отце, деде. Кстати внучка Виктора Михайловича, продолжая дело деда по обеспечению законности в Москве, работает в прокуратуре Новомосковского округа г. Москвы, и правнук решил себя посвятить профессии, связанной с правосудием, учится в Российском государственном университете правосудия.