RSS

Анатолий Выборный: «Подкуп третейского судьи станет уголовно наказуемым деянием»

Депутат Анатолий Выборный внес в Государственную Думу законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за подкуп третейского судьи. Максимальная санкция – лишение свободы на срок до двенадцати лет. 

Третейский суд, в отличие от арбитражного, не является государственным органом, соответственно третейские судьи (арбитры) – не занимают государственную должность, а являются, чаще всего, практикующими юристами, которые разрешают экономические споры. В роли третейского судьи при соблюдении определенных требований к квалификации может выступить любое частное лицо. Например, профессионал банковского дела, к которому в спорной ситуации могут обратиться его коллеги по цеху. Пожалуй, самая известная в России третейская палата работает при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

«Решения третейских судей по сути имеют такую же силу, как и у судей арбитражных судов, судов общей юрисдикции. Однако их деятельность выпала из поля уголовно-правового регулирования в данной сфере. На сегодняшний день в Уголовном кодексе не предусмотрено наказание за подкуп третейских судей, хотя риск, что третейские судьи совершат правонарушения коррупционной направленности достаточно велик», – поясняет автор законопроекта депутат Госдумы Анатолий Выборный. 

Основанием для принятия иска к рассмотрению третейским судом является так называемая третейская оговорка в договоре. Вынесенные третейским арбитром решения (они чаще всего бизнес-ориентированные) признаются государственными судами и могут быть принудительно исполнены судебными приставами.  

«Статистика показывает, что институт третейских судей активно задействуется хозяйствующими субъектами и в этих судах решается судьба значительных сумм. За 2018 год арбитражными судами было рассмотрено 1770 дел о выдаче исполнительного листа по решению третейского суда на общую сумму 3 млрд рублей. У третейского разбирательства потенциально очень высокий риск стать инструментом злоупотреблений – никто не может ручаться в отсутствии аффилированности таких арбитров и их заинтересованности в получении выгод и преимуществ как для себя, так и для иных лиц», – отмечает Анатолий Выборный. 

После ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию Российская Федерация вступила в международную организацию ГРЕКО, содействующую странам Европы в деле борьбы с коррупцией. По рекомендации ее экспертов России необходимо установить положения, направленные на борьбу с подкупом должностных лиц как в публичном, так и в частном секторах. Если внесенный законопроект будет принят Госдумой, новая статья 200.7 УК РФ установит ответственность как за передачу арбитру денег и ценного имущества, так и за получение им денег за действия в пользу дающего.