RSS

Анатолий Выборный: «В борьбе с терроризмом на пространстве ОДКБ помогут пояс добрососедства и бронежилет антитеррористического законодательства»

ВыборныйКоллективная безопасность требует скоординированных действий и гармонизации антитеррористического законодательства.  

В 2020 году председательство в ОДКБ перешло к России. Наше государство имеет уникальный опыт борьбы с терроризмом, которым не обладает ни одна другая страна. Российская Федерация как гарант стабильности и защиты суверенитета стран и народов от терроризма готова делиться своим опытом не только с соседями по ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), но и с потенциальными партнерами и наблюдателями организации (Сербия, Афганистан и другие страны). 

Международный терроризм имеет наивысшую угрозу миру и безопасности человечества, и в одиночку с ним бороться крайне сложно. Чтобы победить терроризм, необходима консолидация усилий и системный подход. ОДКБ – единственная площадка на постсоветском пространстве, которая комплексно занимается вопросами борьбы с терроризмом и укрепляет «пояс добрососедства» по периметру своих границ. 

Только совместными усилиями можно выработать общую стратегию, чтобы противостоять такой глобальной транснациональной угрозе как терроризм. Именно поэтому мы добиваемся совершенствования и сближения национального законодательства государств-участников ОДКБ в интересах комплексного противодействия террористической угрозе. Благодаря консолидированным усилиям в дружественных России странах заметно снизился уровень преступности террористической направленности. А Москва превосходит по уровню безопасности другие города мира. 

Ярким примером работы ПА ОДКБ над гармонизацией и унификацией национальных законодательств в отношении террористов стал модельный закон (носит рекомендательный характер) об информационном противоборстве терроризму и экстремизму, который поставил надежный заслон попыткам распространения идей терроризма в медиа пространстве. 

Мы также договорились с государствами-членами ОДКБ о проведении совместных и согласованных действий на международных площадках, в том числе в рамках ООН. Теперь у террористов не будет никакой возможности залечь на дно и отсидеться в каком-либо соседнем государстве, входящем в состав ОДКБ. В отношении таких преступников должен работать принцип «выдай или суди».  

Именно по этой причине создан правовой механизм, когда в случае признания организации террористической в одном государстве-члене ОДКБ, она автоматически признается террористической всеми союзниками по блоку. Если бы к этим правовым механизмам присоединились все страны мира, то не осталось бы государства, где мог бы спрятаться террорист.

Сближение антитеррористического законодательства России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана обеспечивает возможность конфискации у террористов финансовых средств и имущества. Пресечь любые попытки финансовой подпитки террористов в том числе за счет наркотрафика помогает комплексная стратегия, которая предусматривает борьбу с легализацией наркодоходов с использованием схем обнала криптовалюты. 

В этом году в законодательство РФ внесен ряд существенных поправок, которые создают дополнительные возможности для принятия оперативных мер по противодействию терроризму. Например, ужесточено уголовное наказание для телефонных террористов, а для вербовщиков установлена ответственность вплоть до пожизненного заключения.  

Такие меры доказали свою эффективность в глобальном масштабе. В ходе комплексного противодействия террористическим организациям ликвидируются ресурсные базы террористов, перекрываются каналы вербовки и каналы финансирования террористов. Вот почему так важно объединить усилия для формирования общих подходов к борьбе с терроризмом.

Скоординированные действия и совместные операции также дают свой положительный эффект. Так, в ходе операции «Нелегал-2019» в России и на территории пяти соседних государств задержано 1342 лиц находящихся в международным розыске. В отношении более 1000 иностранных граждан приняты решения о выдворении за пределы России. Координацией по выявлению преступных группировок, использующих каналы незаконной миграции в интересах террористических организаций, занимается международный штаб. 

Депутат Госдумы РФ, председатель постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Анатолий Выборный