RSS

Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «Минюст сможет оспаривать в суде региональные законы, противоречащие федеральным – это повысит гарантии защиты прав граждан и улучшит ситуацию с законностью в стране в целом»

Правительство внесло в Госдуму законопроект, наделяющий Министерство юстиции правом оспаривать в суде законы, принятые на уровне субъектов РФ на предмет их несоответствия нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Принятие законопроекта будет способствовать оперативному исключению из региональных и муниципальных нормативных правовых актов норм, противоречащих федеральному законодательству, – об этом говорится в пояснительной записке. 

«Есть несколько способов это исправить закон, который принят на региональном уровне и который содержит ошибку или противоречит федеральному законодательству. Можно, например, обратиться к региональным властям, в прокуратуру или напрямую в суд. На сегодняшний день обратиться в суд с исковым заявлением о признании нормативного или муниципального правового акта недействующим обладают, например, граждане, президент, прокуратура, губернаторы, а на местном уровне – орган местного самоуправления и глава муниципального образования. 

У Минюста на сегодня таких прав нет. Однако именно это министерство проводит антикоррупционную экспертизу региональных законов и ведет реестр муниципальных уставов. В 2019 году выявлено более 3700 нормативных правовых актов субъектов РФ, противоречащих федеральному законодательству. 

Очевидно, что ведомству, которое непосредственно выявляет данные нарушения, просто не хватает полномочий, чтобы напрямую оперативно на них реагировать. Сделать это можно только через прокуратуру, что слишком затягивает и излишне бюрократизирует процесс приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами.  

А оперативность в некоторых случаях очень нужна. Например, если вскрываются факты, что регион принял закон, устанавливающий административную ответственность, противоречащий федеральному законодательству. Это особенно актуально в связи с расширенными полномочий регионов по принятию мер в связи с распространением заболевания, опасного для жизни и здоровья граждан. Или, например, местные власти решили поставить шлагбаум, а рядом общеобразовательное учреждение – в таком случае нарушается федеральный закон. 

Очевидно, если наделить Минюст данным правом, ситуация с законностью в стране значительно улучшится. Это также повысит оперативность и эффективность защиты прав граждан в случае, если их права были нарушены», – отметил Анатолий Выборный.