RSS

Анатолий Выборный: «Госдума изменит разумные сроки уголовного судопроизводства – граждане смогут требовать компенсацию за волокиту»

Госдума решила изменить правила расчета разумных сроков судопроизводства. Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит обеспечить защиту прав и законных интересов лица, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред. 

Комментирует депутат Госдумы Анатолий Выборный. 

«Разумный срок уголовного судопроизводства – это один из важнейших принципов правосудия, включающего в себя в т.ч. предварительное расследование преступления и судебное рассмотрение дела. Рассмотрение и разрешение дела судом должно осуществляться в разумный срок, иначе судебные тяжбы рискуют затянуться до бесконечности, а там уж по принципу – «пока суд да дело…».  

Какова продолжительность разумного срока? С точки зрения процессуального законодательства, срок необходимый для вынесения судом обоснованного, законного и справедливого решения, связан с допустимым сроком рассмотрения дела судом – не более двух месяцев. Есть такое латинское выражение: «Правосудие должно быть скорым, ибо промедление есть вид отказа». 

За нарушение разумных сроков полагается компенсация. Но существующие сегодня нормы позволяют не учитывать период до возбуждения уголовного дела. Допустим человек написал заявление в полицию на своего соседа за избиение. Заявление сначала лежит, затем еще два месяца дело расследует следователь, потом, столько же, его рассматривает суд – и все это время человек вынужден находиться в подвешенном состоянии рядом с агрессивным соседом. 

Если потерпевший подал заявление о возбуждении уголовного дела, он рассчитывает на осуждение лица, причинившего ему вред, возмещение ему убытков, причём как можно скорее и в полном объёме, в том числе морального вреда. Однако если возбуждение, так же как и расследование уголовного дела затягивается, то одновременно с этим затягивается процесс возмещения причинённых потерпевшему убытков, морального вреда, связанного в том числе с тем, что обидчик на свободе.  

Поэтому законодатель ориентирован на принятие нормы, согласно которой в срок расследования уголовного дела будет входить период с подачи заявления до удовлетворения этого заявления и возбуждения уголовного дела. При этом для потерпевших разумный срок судопроизводства будет исчисляться со дня подачи заявления и до вынесения обвинительного приговора или прекращения преследования», – отметил Анатолий Выборный.