RSS

О размещении в торговом зале молочных и молокосодержащих продуктов

С 1 июля 2019 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28 января 2019 № 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 о размещении (выкладке) в торговом зале или ином месте продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, которое должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира". 

Данные правила разработаны с целью предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молочной продукции. 

Документом предусмотрена схема раздельного размещения молочной продукции разных товарных групп: молочные продукты и молочные составные продукты, произведенные из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока; молокосодержащие продукты, произведенные из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов. Схема раздельного размещения молочной продукции применяется в зависимости от площади торгового зала и наличия торгового оборудования: в торговом предприятии с площадью торгового зала менее 100 кв.м, при недостаточном количестве торгового оборудования, размещение различных групп молочной продукции осуществляется в пределах одного торгового оборудования на удалении друг от друга, достаточном для визуального разделения групп; в торговом предприятии с площадью торгового зала 100 кв.м и более, при достаточном наличии торгового оборудования, размещение различных групп молочной продукции осуществляется в разном торговом оборудовании. 

Министерством промышленности и торговли РФ (Минпромторг России) и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) утверждены методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте (приказ № 2098/368 от 18 июня 2019г). 

Методические рекомендации не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер и могут быть использованы организациями и индивидуальными предпринимателями для размещения (выкладки) в торговом зале или ином месте продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".  

Организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить способы выкладки обозначенной продукции: с применением разделителей, с дополнительным оформлением ценников, с дополнительным оформлением товарных полок и ценников, в отдельном холодильном оборудовании.  

Размещение информационной надписи "Продукты без заменителя молочного жира" рекомендовано на «ценникодержателе» и на полосе для ценников («стопперах»), а также непосредственно на продуктовой полке. 

Также возможна цветовая индикация - ценники разного цвета используются как средство обозначения различных групп молочной продукции: желтый цвет - молочные продукты и молочные составные продукты, произведенные из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока; красный цвет - молокосодержащие продукты, произведенные из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка нсмолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов. Размещение различных групп молочной продукции осуществляется с учетом товарного соседства.