RSS

А. Выборный: «Любой фейк наказуем при двух обстоятельствах: если лживая информация подается под видом достоверных новостей и если она несет реальную угрозу обществу»

Чем фейковые новости о распространении инфекции опасны для общественной безопасности, что считается нарушением, кому и какая ответственность грозит за их распространение – рассказал депутат Госдумы Анатолий Выборный. 

В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», фейковая новость – это информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. 

Распространение фейков запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете. Аналогичный запрет предусмотрен, например, для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях.  

Кто будет определять – что фейк, а что нет? Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. В то же время их решение можно будет оспорить в суде.  

«Фейковыми считаются не соответствующие действительности новости, которые искажают факты, тем самым создавая угрозы обществу и дестабилизируя ситуацию. Правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации, иными словами должен быть доказан умысел. Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным – это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создает и публикует фейковую новость – это подпадает под действие статьи КоАП.  

Таким образом, если вы распространили информацию, про которую вы не знали, что это ложь, вам не грозит ответственность. Она грозит тем, кто сфабриковал эту информацию. Тем не менее, стоит все-таки доверять только проверенным источникам, общероссийским СМИ, которые проверяют все сведения и рискуют не только своей репутацией, но и могут получить за распространение фейков огромный штраф – до 3 млн рублей», – отметил Анатолий Выборный.