RSS

А. ВЫБОРНЫЙ: «Органы власти получили возможность оперативно реагировать на ситуацию, чтобы защитить жизнь и здоровье граждан – прежде всего, с точки зрения медицинского обеспечения»

Госдума приняла ряд законов, направленных на борьбу с распространением коронавируса и его последствиями, сформированных по итогам обращения Президента России Владимира Путина к нации. В частности, закон наделяет Правительство РФ полномочиями вводить режим ЧС по всей стране и в отдельных регионах.  

Антикоронавирусную повестку прокомментировал депутат Госдумы Анатолий Выборный. 

«Сегодня мы наблюдаем тревожное предчувствие бури. Несмотря на то, что она пока за горами, которые мы воздвигли, чтобы минимизировать возможные последствия, опасность уже рядом. И в этот трудный период особенно важно избежать массового распространения коронавирусной инфекции, чтобы она не затронула большого количества людей.

Чрезвычайные ситуации требуют особых мер. Принятый сегодня закон усиливает полномочия правительства и повышает ответственность исполнительной власти, которая получит возможность оперативно реагировать на ситуацию, чтобы защитить жизнь и здоровье граждан – прежде всего, с точки зрения медицинского обеспечения, обращения лекарственных препаратов, масок, дезинфицирующих средств. 

В частности, закон наделяет правительство правом в период ЧС ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами и медицинскими изделиями, а также менять правила проведения закупок для государственных или муниципальных нужд у единственного поставщика. Помощь будет оказана хозяйствующим субъектам, чтобы не допустить их банкротства. Для стабилизации экономики и поддержки бизнеса в чрезвычайных ситуациях правительство вправе объявлять мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.  

Для оперативного реагирования на подобные ситуации у правительства РФ будет возможность устанавливать правила поведения при ЧС, обязательные для исполнения гражданами и организациями. Причиной для объявления ЧС теперь может стать и массовое заболевание – соответствующий перечень дополнят» – отметил Анатолий Выборный.