RSS

Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «После обращения в Генпрокуратуру удалось пресечь нелегальный ритуальный бизнес»

«Что бы они не делали за спиной у людей, они делали это на глазах у Бога». На уже закрытом для погребения кладбище рядом с могилой давно умершей женщины неожиданно для ее родственников стали появляться чужие захоронения. По факту произошедшего в приемную депутата Госдумы Анатолия Выборного поступило обращение от гражданина Г. с просьбой пресечь нелегальный ритуальный бизнес и привлечь виновных к ответственности. 

Обнаружив сначала одно нелегальное захоронение, затем другое, возмущенные родственники обратились в полицию и в администрацию города. Но никаких мер не последовало, а в возбуждении административного дела на этот счет им было отказано. Когда и другие жители стали обнаруживать новые захоронения на могилах своих родственников, решено было искать помощи в других инстанциях, в том числе у депутата Госдумы Анатолия Выборного.  

«По данному факту я направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность вынесенных решений. В ходе разбирательств выяснилось, что захоронениями на кладбище занималась местный индивидуальный предприниматель М. По результатам проверки, в целях устранения нарушений законодательства при эксплуатации кладбища, были приняты меры прокурорского реагирования. 

Решениями городского суда, вступившими в законную силу, удовлетворены исковые требования прокурора к индивидуальному предпринимателю М. о запрете осуществлять погребение умерших граждан на территории данного кладбища и о признании незаконным бездействия администрации города на этот счет. Прокуратура провела проверку исполнения законодательства на городских кладбищах и признала незаконной деятельность данного ИП по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения на территории кладбища. Обязанность по организации такой деятельности возложена законом на органы местного самоуправления.  

В целях исполнения судебного акта постановлением главы города городскому департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства выделены денежные средства на паспортизацию и инвентаризацию существующих захоронений. Осталось только, чтобы власти города создали структуру, которая заменит деятельность индивидуального предпринимателя М.  

Проверка законности решения правоохранительных органов отказать в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении М. поручена прокурору области», – отметил Анатолий Выборный.