RSS

Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «Банкам запретят брать комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги»

Госдума в первом чтении приняла законопроект, отменяющий комиссию за оплату услуг ЖКХ. По словам депутата ГД РФ Анатолия Выборного, предлагается установить запрет на взимание кредитными организациями, банковскими платежными агентами (субагентами) и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

«В ходе пленарного заседания в первом чтении приняли законопроект, отменяющий комиссию за оплату физическими лицами услуг ЖКХ. Он предусматривает введение прямого запрета на взимание комиссионных вознаграждений различными финансовыми организациями, в т.ч. банковскими и почтовыми. 

Банковская комиссия при оплате счетов за электроэнергию, воду, газ, отопление создаёт дополнительную финансовую нагрузку на граждан, в первую очередь – пенсионеров. На пенсии каждая копейка не лишняя, а размер комиссионных выплат иногда достигает 2-3% от суммы платежа. Если посчитать проценты за год – это существенная сумма, сопоставимая с ростом платы за коммуналку (который мы как раз пытаемся ограничить). Также важно исключить возможность «зашивания» банковских комиссий в конечную сумму, которая указывается в квитке», – отметил Анатолий Выборный.