RSS

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Парламентская дипломатия играет важную роль в создании единого правового пространства и решении других актуальных вопросов международной повестки»

ВыборныйПредседатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) Анатолий Выборный выступил на парламентских слушаниях по теме: «Роль парламентской дипломатии в решении актуальных вопросов международной повестки дня». Их организовали в Санкт-Петербурге. 

В слушаниях приняли участие представители МИД РФ, парламентских организаций Белоруссии, Турции, Сербии, Казахстана, а также научного сообщества. Они обсудили важность межпарламентского сотрудничества, позволяющего вести диалог между законодательными органами и различными структурами поддержания порядка для решения актуальных вопросов мировой политики, а также вопросы, касающиеся соблюдения действующих норм международного права. 

Анатолий Выборный рассказал присутствующим о том, что в Российской Федерации концептуальная важность парламентской дипломатии под сомнение не ставится, напротив, особо подчеркивается руководителями страны.

 «Важно отметить, что реализация парламентской дипломатии возможна только на основе выработанных Президентом РФ в соответствии с Конституцией и федеральными законами основных направлений внешней политики.  

Одним из мощнейших институтов парламентской дипломатии является ПА ОДКБ, которая не только координирует и объединяет усилия в отражении внешних угроз, борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией и наркотрафиком, но и позволяет устанавливать единое правовое пространство на территории стран-участниц Организации. 

Мощнейшим инструментом гармонизации и унификации нормативных правовых актов государств является модельное законодательство. Большинство модельных актов ОДКБ разработаны специалистами и экспертами ведущих российских вузов и научных организаций (в т.ч. ведомственных: ФСБ, МВД, МЧС). Таким образом, достигается правовая интеграция с нашими союзниками в обеспечении национальной безопасности и решении актуальных вопросов международной повестки», - отметил Выборный.