RSS

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Следственному комитету расширят полномочия в части проверки граждан на детекторе лжи»

ВыборныйДепутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, расширяющий полномочия Следственного комитета РФ по проведению судебной экспертизы, в т.ч. проверки граждан на полиграфе. 

Соответствующий законопроект разработан в соответствии с указанием Президента РФ. Документ направлен на совершенствование правового регулирования организации и производства судебной экспертизы Следственным комитетом России (СКР). 

Так, при СКР могут быть созданы государственные судебно-экспертные учреждения и подразделения, которые проводят экспертизу, назначенную в соответствии с российским законодательством. На Следственный комитет предлагается возложить полномочия по организации и производству судебной экспертизы, в т.ч. молекулярно-генетической, компьютерной, видеотехнической, информационно-аналитической, дактилоскопической и баллистической. 

«Дело в том, что закон об экспертизе появился до создания СКР, поэтому назрела необходимость актуализировать его с учетом полномочий в области уголовного судопроизводства. Так, будут устранены некоторые правовые пробелы в законодательстве, связанные с проведением судебных экспертиз криминалистическими подразделениями Следственного комитета. 

Предлагаемые новеллы позволят сотрудникам СКР проводить строительно-техническую, фоноскопическую, лингвистическую, финансово-аналитическую экспертизу и в т.ч. проверять граждан на детекторе лжи. 

Также у Следственного комитета появится возможность проводить проверку холодного оружия и документов. В конечном счете это положительно отразится на сроках раскрываемости различного рода правонарушений. 

Надо сказать, в настоящее время СКР располагает всем необходимым оборудованием, среди которых новейшие компьютерные комплексы, способные решать самые сложные задачи. 

Дополнительных затрат на исполнение этих функций не потребуется, поскольку в структуре СКР уже давно организован Главное управление криминалистики. На его базе в еще в 2017 г. СКР создал свой ведомственный Криминалистический центр», - отметил Анатолий Выборный.