RSS

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Новый закон расширит полномочия детективов и придаст легальному рынку таких услуг импульс к развитию»

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный рассказал о подготовке разработанного им совместно с экспертами нового законопроекта «О детективной деятельности». 

Документ Анатолий Выборный обсудил с представителями детективного сообщества. Предлагается разделить законодательное регулирование детективной и охранной деятельности. Сейчас они регламентированы одним законом «О частной детективной и охранной деятельности», который был принят в 1992 г. В названии нового закона предлагается убрать словосочетание «в Российской Федерации», что позволит оказывать детективные услуги за рубежом «в соответствии с нормами ВТО и законодательством государства оказания охранных услуг». Наряду с частным детективом предлагается ввести понятие «детективная организация». 

Кроме того, таким специалистам предоставят право направлять в госорганы, общественные объединения и иные организации официальные обращения о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной услуги. «Пришло время осовременить частных детективов с учетом требований времени, поскольку за последние 27 лет очень много изменилось. В настоящее время всего несколько тысяч детективов работают с официальными лицензиями, существует также и серый рынок сыскных услуг, не подконтрольный регулированию. 

Чтобы сделать положение легально работающих детективов более привлекательным для участников рынка, необходимо наделить их не только обязанностями, но и четко очерченными правами. Так, в разработанном законопроекте дано определение детективной тайны. Под ней понимается любая информация, связанная с оказанием детективных услуг заказчику. Такая организация или частный сыщик не вправе разглашать сведения, сообщенные ему в связи с оказанием услуги, без согласия заказчика.  

Предлагается также установить обязанность детективов страховать риски ответственности за нарушение договора с клиентом, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц при осуществлении деятельности. В дополнение к уже имеющимся детективным услугам предусмотрены: сбор сведений, предметов и документов по гражданским, арбитражным делам, делам об административных правонарушениях и исполнительного производства; поиск без вести пропавших, должников и их имущества. 

В конечном счете расширение полномочий детективов придадут легальному рынку таких услуг новый импульс развития. Думаю, что мы внесем законопроект уже в эту сессию», - подчеркнул Выборный.