RSS

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Выработка единых правил позволит обезопасить участников рынка автопроката и придаст отрасли мощный импульс развития»

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный выступил модератором Первой конференция автопрокатов для владельцев и управленцев бизнеса по аренде автомобилей в России. В ней приняли участие представители МАДИ, ГИБДД, Генпрокуратуры, а также предприниматели и эксперты отрасли. 

Сейчас в России более 40 млн автомобилей. За последние 10 лет их количество выросло на 50%. Рынок автопроката также ежегодно растет. По некоторым данным, этот показатель составляет 25–35%. Наиболее активно в настоящее время развивается такой вид аренды автомобиля как каршеринг. Только в Москве парк таких машин на конец августа 2019 г. составляет более 23 тыс. авто, а общее число поездок в день в среднем составляет около 60 тыс. 

Участники конференции обсудили проблемы, которые существуют на рынке автопроката, затронули вопросы эффективного взаимодействия представителей бизнеса и различных государственных органов, а также перспективы развития в данной сфере.  

«В настоящее время на рынке российского автопроката, по оценкам экспертов, находится около 1,5-2 тыс. автомобилей. Среди клиентов таких компаний не только частные лица, но и корпоративные заказчики. Учитывая, что автомобиль – это источник повышенной опасности, прокат сопряжен с высокими рисками, как для водителя, так и для оператора. В этой связи государство не может оставаться в стороне и вынуждено заботиться о том, чтобы минимизировать опасность использования подобных сервисов. Сегодня представители отрасли совместно с ГИБДД, МАДИ, Генпрокуратурой обсудили правовое регулирование данной деятельности в т.ч. существующие проблемы (в их числе угоны, автопрокаты вынуждены платить за нарушения своих клиентов, не урегулировано страхование таких машин). Собравшиеся сошлись во мнении, что необходимо тесное и конструктивное сотрудничество владельцев автопроката и госорганов. Только сообща можно определить правовое поле и правила игры, которые не только защитят участников рынка, но и обеспечат развитие отрасли», - отметил Анатолий Выборный.