RSS

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Повысить качество охранных услуг на объектах с массовым пребыванием людей можно в т.ч. за счет внедрения национальных и профессиональных стандартов»

ВыборныйПод председательством Анатолия Выборного в Санкт-Петербурге прошло выездное заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по теме: «Перспективы развития охранной отрасли по обеспечению безопасности объектов с массовым пребыванием людей». 

В выездном совещании также приняли участие представители Росгвардии, ФАС, МВД, Минтруда, Минтранса и Росстандарта. Принятый в 1992 г. закон, регулирующий частную охранную деятельность, к настоящему времени устарел и уже не отвечает современным условиям ведения бизнеса.  

В ходе заседания участники обсудили в т.ч.: внедрение национальных и профессиональных стандартов в охранной отрасли; принятие нового закона о частной охранной деятельности; проблемы ценообразования на рынке частных охранных услуг; обеспечение охраны на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры.  

«Вопрос качества охраны объектов с массовым пребыванием людей, безопасность которых обеспечивается за счет средств федерального и муниципального бюджетов, является значимым как для государственных органов, так и для частных предпринимателей. Во-первых, нужен новый закон, регулирующий ЧОД. Основной лейтмотив этого обновления – снятие лишних ограничений, сковывающих деятельность частных организаций, но, разумеется, при сохранении госконтроля. В настоящее время законопроект прошел обсуждение с представителями экспертного сообщества, направлен в Правительство РФ для получения официального заключения.  

Во-вторых, необходимо повысить качество охранных услуг на объектах с массовым пребыванием людей можно за счет применения национальных и профессиональных стандартов. Так, сегодня в нашей стране утвержден и успешно применяется единственный профстандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Однако обязательный, а не рекомендательный характер он носит только в Москве. Эксперты нашего Комитета уже завершили разработку национальных стандартов по обеспечению охраны и безопасности образовательных организаций, в скором времени эти документы будут рассмотрены в Росстандарте.  

Выработанные в ходе выездного заседания предложения позволят повысить качество оказания охранных услуг на объектах с массовым пребыванием людей, финансируемых за счет средств государственного бюджета», - отметил Выборный.