RSS

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Сегодня крайне важно развивать превентивные меры в т.ч. для борьбы с финансированием терроризма»

БишкекПредседатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) по вопросам обороны и безопасности Анатолий Выборный принял участие в очередном заседании Совета ПА ОДКБ, которое прошло в Бишкеке (Кыргызская республика). 

В ходе заседания участники обсудили несколько значимых вопросов, в т.ч. обстановку в зоне ответственности Организации и мерах по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности, а также итоги международной межведомственной научно-практической конференции «Модельное законодательство государств – членов ОДКБ и стран – участниц СНГ как инструмент обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам». Анатолий Выборный рассказал о внесении дополнений и изменений в Программу деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов Организации на 2016–2020 гг. 

Так, одним из значимых проектов Рекомендаций по сближению законодательства стран – участниц ОДКБ является модельный законопроект по вопросам конфискации имущества, полученного незаконным путем. 

Его целью является противодействие коррупции, финансированию терроризма и иным видам высокодоходных преступлений. «Дело в том, что борьба с терроризмом, противодействие финансированию терроризма в частности, безусловный приоритет для Организации. 

В нашей стране принята Концепция развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По данным МВД, только в 2017 г. в России выявили 100 преступлений, связанных с финансированием терроризма. 

Так, самые распространенные способы: электронные кошельки, целенаправленный перевод средств от устойчивых источников с хорошим финансовым ресурсом, а в последнее время и криптовалюта. Развитие национальной системы на этот счет будет способствовать в т.ч. укреплению позиций России в международных структурах, участвующих в противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Кроме того, принятие модельного закона о конфискации, не основанной на осуждении, и его последующая имплементация в национальные законодательства государств – членов ОДКБ позволит достичь ряд социально значимых целей. 

Например, станет возможным изъять имущество у третьих лиц, которым не предъявлялось обвинение в совершении преступления и отсутствуют прямые доказательства, свидетельствующие о его преступном происхождении (например, граждане, у которых в собственности находится значительное имущество и которые имеют родственные или иные связи с преступником; при этом они не способны разумно объяснить законность его происхождения). 

При этом здесь крайне важно – превзойти оборонительную повестку и развить институт превенции, который позволит оперативно реагировать на первые признаки легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Соответственно, это поможет более эффективно предотвращать подобные правонарушения», - отметил Выборный.