RSS

Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «Под мораторий попадёт взыскание долгов, по которым до пандемии были вынесены судебные решения и решения налоговых органов»

Сегодня Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, предусматривающий введение моратория на изъятие судебными приставами имущества должников. Предлагается дать отсрочку для бизнеса и пенсионеров по невыплаченным из-за пандемии задолженностям. 

«Если законопроект будет принят, до 1 октября судебные приставы не смогут арестовывать и изымать имущество должников. Эта норма коснется как к должников-организаций, так и к физических лиц. Рассрочка по кредитам будет предусмотрена для людей, получающих пенсию по возрасту или по инвалидности. Малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет запросить рассрочку по уплате долга без обращения в суд. 

Хочу отметить, что это ряд дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий пандемии, плюсом к уже принятым ранее. Важно, что теперь под мораторий попадут не только обязательства, которые возникли в период наступления пандемии, но и те задолженности, по которым ещё до пандемии были вынесены судебные решения и решения налоговых органов. 

Дело в том, что по ним и сейчас продолжается применение принудительных мер – то есть списываются денежные средства, арестовывается имущество, должники привлекаются к административной и даже уголовной ответственности. Но такого быть не должно, потому что с одной стороны, эти организации и люди, попавшие в категорию наиболее пострадавших из-за коронавируса, получают государственную поддержку, а с другой – все эти средства тут же изымаются судебными приставами. 

В частности, на принудительном исполнении в ФССП России находятся исполнительные производства о взыскании задолженностей с организаций и индивидуальных предпринимателей на 870 млрд рублей, с физических лиц, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов – на 340 млрд. 

Всего более 4 млн должников. В этой связи, законопроектом предлагается установить особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии», – отметил Анатолий Выборный.