RSS

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Единые правила работы онлайн-сервисов поиска попутчиков обеспечат безопасность участников поездок»

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал инициативу законодательного регулирования онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях (карпулинг или райдшеринг). 

В России крупнейшим сервисом карпулинга считается французский «BlaBlaCar». По собственным данным, у него в стране более 20 млн пользователей. 

Законопроект о правилах заказных некоммерческих перевозок пассажиров на автомобилях при заключении договоров через интернет устанавливает запрет на использование наличных средств (для компенсации затрат водителям), а число рейсов в сутки может быть ограничено двумя, а попутчиков — пятью. За эти и другие нарушения агрегаторам и перевозчикам грозит блокировка. 

Кроме того, от перевозчика потребуется наличие прав категории «B» и водительского стажа не менее двух лет. Предельный размер оплаты поездки определит Правительство России с учетом цены топлива, смазочных материалов и проезда по платным автодорогам. 

«Законодательное регулирование работы онлайн-сервисов поиска попутчиков, прежде всего, обезопасит пользователей. Предлагаемые новеллы направлены на установление прозрачных и удобных правил для участников карпулинга, а также на предотвращение применение этой модели недобросовестными водителями, а особенно замаскированными под видом водителей коммерческими перевозчиками. 

Учитывая, что автомобиль – это источник повышенной опасности, а райдшеринг сопряжен с высокими рисками как для пассажиров, так и для водителей, то государство не может оставаться в стороне и вынуждено заботиться о том, чтобы гарантировать высокий уровень обеспечения безопасности для их участников. 

Пока же идет работа над созданием единых правил, важно помнить о личной ответственности за принимаемое решение воспользоваться райдшерингом для поездки», - отметил Выборный.