RSS

Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «Волонтерство – лучший способ воспитания подрастающего поколения»

Депутат Госдумы Анатолий Выборный пообщался с московскими волонтерами онлайн. В чем нуждаются волонтеры? С какими трудностями они столкнулись в период коронавируса? 

В разговоре участвовали главы управ и муниципальных образований ЮАО и ЮЗАО г.Москвы, представители ТЦСО, некоммерческих общественных организаций. На фоне информации о возможности второй волны пандемии обсудили, как можно улучшить работу на будущее. 

«Пообщался с волонтерами ЮАО и ЮЗАО г.Москвы в прямом эфире. Было важно из первых уст услышать об условиях их работы, лично поблагодарить за неравнодушие и готовность прийти на помощь другому человеку. Посмотреть в глаза этим самоотверженным людям с большим сердцем, которые продолжают свою добрую миссию даже в такие непростые времена. 

Из Северного Бутово вышли на связь волонтеры, которые вместе с сотрудниками полиции и врачами совершают обходы по квартирам больных коронавирусом. Подключились волонтеры от центра соцобеспечения в Ясенево, которые посещают пожилых москвичей 65+, помогают доставлять продукты и лекарства людям, вынужденным находиться на изоляции. Тим-лидеры ЮАО рассказали, как проходит обучение добровольцев.  

Руководители и участники волонтерских организаций Москвы поделились планами на будущее, рассказали о том, что уже сделано и с какими трудностями они столкнулись. В частности, затронули темы подтверждения легитимности волонтеров и создания беспрепятственной среды при их передвижении по городу: оплаты проезда, парковок и мобильной связи; наличия удостоверений волонтера. Прозвучало пожелание организовать для добровольных помощников тестирование, как и для медиков, на бесплатной основе.  

В 2018 году мы приняли федеральный закон, который ориентирует власть на работу с волонтерами и определяет соответствующие механизмы помощи и взаимодействия. Общаясь непосредственно с теми, для кого мы пишем законы, я вижу, как реализуются нормативно-правовые акты на практике, и какие необходимо из них усовершенствовать. В целом, общение получилось полезным и информативным. Я «взял на карандаш» озвученные пожелания и предложения. 

Оказывается, бывает и такое, что волонтерам приходят штрафы за неоплаченную парковку в то время, как они развозят продукты пенсионерам. А на бейджиках волонтеров не указывается фамилия и имя, поэтому бдительные пенсионеры не спешат доверять таким визитерам. Все предусмотреть федеральными законами невозможно. Но такие моменты можно урегулировать подзаконными нормативно-правовыми актами, в том числе местного и регионального уровней. 

С каждым годом мы все больше чувствуем запрос общества на неравнодушие, особенно к тем, кто оказался в беде. Участие в волонтерском движении стало социальным трендом и одним из эффективных механизмов воспитания каждого из нас. Лучшего способа воспитывать подрастающее поколение трудно найти», – отметил Анатолий Выборный.  

Дарья Белимова, региональный координатор общественного движения добровольцев "Волонтёры-медики", присоединилась к общению прямо из центра регионального штаба #Мывместе в Москве:  

«В Москве более 5000 волонтеров, около 800 подготовлено в период коронавируса. В условиях сложной эпидемиологической обстановки важно чтобы волонтерство не было стихийным, обязательно должна быть базовая подготовка. Мы взаимодействуем с медицинскими организациями, совместно с департаментом здравоохранения Москвы разработали методику, как не бояться волонтеров, как с ними работать». 

Ирина Гришина, глава муниципального округа Ясенево: 

«В районе Ясенево более пяти лет ведет волонтёрскую деятельность «Мосволонтер», в том числе помогает органам местного самоуправления на всех праздниках. Благотворительность и волонтерство закладываются с детства. Участие в любом проявлении добра – это хорошая прививка на будущее любому человеку. Я надеюсь, что поправка в Конституцию о поддержке волонтерства, где государство берет на себя обязанность поддерживать и развивать добровольчество, даст волонтерскому движению новый импульс и выведет на новый этап развития». 

Татьяна Джеджея, руководитель ТЦСО "Ясенево" «Марина Борисовна Бильдиева, секретарь местного отделения «Единой России» района Ясенево помогла с организацией работы с волонтерами, организовала их в прекрасный коллектив. У нас 32 волонтёра. Это огромная армия, если она сплочённая и хорошо организованная. Вместе с соцработниками работаем как один сплочённый коллектив». 

 Марина Бильдиева: «Люди разные и по-разному переносят самоизоляцию. Порой наши волонтеры являются не просто разносчиками продуктов, а психологами» 

 Сергей Лаврущенко, волонтер: «Когда мы ходим по домам, нам нужно воспринимать себя как «коронавирусную бомбу». Мы работаем с соблюдением всех мер предосторожности, но все равно хотелось бы, чтобы был придуман план массового тестирования для волонтеров на бесплатной основе. Чтобы мы могли четко знать, что с нашим иммунитетом и здоровьем. У нас ведь тоже есть семьи». 

Ксения Арбузова, православно-молодежная организация «Покров»: «Иногда есть расхождения между ожиданиями пациентов, которым мы приносим те или иные медикаменты, и реальностью – люди задают вопросы, жалуются, почему им принесли именно эти лекарства, а не другие». 

 Дмитрий Жариков, тим-лидер волонтеров района Чертаново Центральное. «В моей команде 7 волонтеров. Много вопросов организационного характера, оплата проезда и мобильной связи для волонтеров. Должны ли волонтеры ходить к людям с подозрением на коронавирус? 

 Павел Голубцов, муниципальный депутат района Южное Бутово: «Это всего лишь начало большого разговора о волонтерстве. Пандемия открыла тему волонтерства, как одного из перспективных направлений взаимодействия органов власти и жителей». 

Дмитрий Карпин, тим-лидер Южное Бутово: «Волонтеры работают на машинах, им обещали бесплатные парковки, но сейчас они получают штрафы. При этом все стоянки в городе были просто пустыми. Можно как-то пересмотреть этот вопрос?». 

Юлия Лазарева, волонтер Южное Бутово: «Я волонтер уже три года. Есть предложение, чтобы у волонтеров были именные документы. Сейчас на бейдже не написано, как меня зовут, поэтому некоторые бабушки не доверяли».