RSS

Черемушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет о хищениях с банковских карт

15:12 06.10.2021

Черемушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы обращает внимание на особенности квалификации хищения чужого имущества, совершенного с банковской карты.

В п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ установлена уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Отличительной чертой таких преступлений является их специфика – данные преступления могут совершить лица, как обладающие специальными знаниями в использовании технических средств, так и лица, завладевшие преступным путем техническими средствами, с помощью которых открывается доступ к банковским счетам.

Высокая степень общественной опасности указанного противоправного деяния подтверждается тем, что они приводят к нарушению не только права собственности, но и банковской тайны.

Для квалификации по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ необходимо, чтобы действия виновного были тайными, то есть в отсутствие собственника, иных лиц либо незаметно для них.

Для квалификации преступных действий по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, либо путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо путем совершения покупок через интернет, либо путем оплаты покупок в магазине.

Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительных работ на срок до 5 лет, лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Кража с банковской карты (банковского счета) является тяжким преступлением. В соответствии со ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим.

Неосведомленность граждан о повышенной общественной опасности данного деяния и использование чужой карты путем списания денежных средств даже в минимальных суммах может привести к последствиям в виде судимости за совершение тяжкого преступления.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати