RSS

ВЫБОРНЫЙ: «Положительный результат в борьбе с коррупцией невозможен без изменений в сознании всего общества»

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный выступил на заседании круглого стола, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией. Встреча состоялась в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». 

Для участия в заседании круглого стола также были приглашены представители Генеральной прокуратуры, МИД, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. 

Собравшиеся обсудили итоги работы по борьбе с коррупцией на международном и национальном уровнях в 2019 г., а также совершенствование антикоррупционной законодательной базы, формирование негативного общественного мнения к данному явлению.

«Коррупция является опасным социально-негативным явлением, представляющим угрозу институтам государства и стабильности жизни граждан. Положительный результат невозможен без определенных изменений в сознании всего общества. Противодействовать этому злу необходимо через формирование у населения антикоррупционного правосознания.  

Отрадно, что с каждым годом число нарушений антикоррупционного законодательства снижается. Так, за девять месяцев 2019 г. выявлено 2575 случаев дачи взятки (за аналогичный период 2018 г. – 2612), получения взятки – 3336 (за аналогичный период 2018 г. – 3499). Уволено в связи с утратой доверия 469 должностных лиц (за аналогичный период 2018 г. – 1303). 

Кроме того, за 2019 г. проделана большая законотворческая работа на этот счет. В частности, конкретизированы такие понятия, как иностранные финансовые инструменты (ценные бумаги зарубежных государств и структур, доля участия в уставных капиталах, договоры займа и т.д.); наделили глав субъектов полномочиями проверять соответствие расходов доходам муниципальных должностных лиц; установили постконтроль (6 мес.) соблюдения антикоррупционного законодательства за лицами, уволенными с госслужбы; ввели упрощенный порядок привлечения к ответственности государственных и муниципальных служащих; установлен механизм взыскания средств эквивалентных стоимости имущества, происхождение которого служащий не может объяснить, и которое утрачено; установлен запрет проводить антикоррупционную экспертизу лицам, у которых имеется неснятая или непогашенная судимость, и которые были уволены за совершение коррупционного правонарушения, а также юрлицам-иностранным агентам. Также Генпрокуратуре предоставлено направлять в адрес иностранного банка запрос о наличии у наших чиновников иностранных счетов и иных финансовых инструментов. 

Помимо этого, прокуроры смогут использовать потенциал Центрального Банка России, у которого налажено взаимодействие с зарубежными регуляторами, и запрашивать информацию через него. Еще одна важная принятая инициатива – установлены меры ответственности в отношении депутатов ГД и членов СФ за нарушения антикоррупционного законодательства, касающихся запретов на получение подарков и вознаграждений, на разглашение сведений ограниченного доступа или служебной информации, а также сообщать о возникновении конфликта интересов. Предусмотрена ответственность в виде опубликования информации об этом в печати и Интернете, освобождение от должности в палате с момента принятия решения до окончания срока полномочий», - отметил Выборный.