RSS

Пожарному делу учиться – вперед пригодится

В Юго-Западном округе проведено тренировочное пожарно-тактическое учение на 5-ю автоколонну в здании ФГБУ «Транспортный комбинат «Россия» Управления делами Президента Российской Федерации. 

По тактическому замыслу в салоне одного из автобусов произошло короткое замыкание электрооборудования, вследствие чего возникло загорание электропроводки, обшивки и лакокрасочного покрытия с выделением токсичных веществ. Площадь пожара на момент сообщения по телефону составила 14 метров квадратных.  

Автобусы, микро - автобусы и легковые автомобили, бензин и дизельное топливо в топливном баке создают высокую пожарную опасность данного объекта, а особую опасность для личного состава при тушении пожара на таком объекте могут иметь взрывы взрывчатых веществ, газовых и пылевых смесей, а также быстрое распространение огня, в том числе по технологическим коммуникациям. Поэтому ликвидация условного пожара проводилась с задействованием большого количества различной спец. техники, и личного состава пожарно-спасательных подразделений. 

Красные флажки, имитирующие очаг пожара, генератор театрального дыма и дымовые шашки, создали в гараже полную картину учебного пожара к моменту прибытия 38 пожарно-спасательной части. Звенья ГДЗС отправились на разведку в гараж. Пожарные, со всеми предосторожностями, аккуратно двигаясь по стенкам гаража, приступили к разведке и условной ликвидации пожара, подав на тушение ствол «Пурга-5». РТП отдал распоряжение на установку автолестницы для спасения человека с кровли гаража. 

Ещё одно из звеньев отправилось на поиски пострадавшего в служебных помещениях автостоянки, успешно его отыскали и вывели из плотно задымленного помещения с помощью «Фенист». К моменту ликвидации пожара прибыл расчет ПСО №207 установивший автомобиль универсальный контейнеровоз (с контейнерами дымоудаления и тушения пожаров) у въездных ворот в гараж для удаления дыма из помещения гаража при помощи организации тактической вентиляции. 

После ликвидации условного пожара поступила новая вводная о том, что при эвакуации автотранспорта из гаража произошло столкновение двух автомобилей, в результате которого был зажат один из водителей. 

Отделение ПСО № 207 прибывшее на пожарно-спасательных мотоциклах провело деблокацию пострадавшего и на жестком щите передали его сотрудникам ЦЭМП. Учения продолжились показательным выступлением 52 пожарно-спасательной части с установкой гидро - абразивной резки «Кобра» на тушение пожара. Отделение продемонстрировало как ствол «Кобра» пробивает «металлическую дверь».  

На разборе учений, были заслушаны доклад РТП, и выступление офицерского состава о ходе исполнения поставленной задачи, положительные и отрицательные стороны в ходе работы личного состава.  

По традиции Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по городу Москве, все гости и участники, по окончанию учений и после подведения итогов, были накормлены вкуснейшей пожарной кашей.