RSS

Для организаторов программы "Лыжи мечты" провели занятия по оказанию первой помощи

Занятия по оказанию первой помощи для инструкторов программы «Лыжи мечты» на базе Московского учебного центра федеральной противопожарной службы МЧС России проходили в течение двух дней. Преподаватели МУЦ ФПС и добровольцы Межрегиональной общественной организации «Спасательно-гуманитарного формирования «НАДЕЖДА» обучили навыкам оказания первой помощи инструкторов горнолыжного спорта, занимающихся с детьми с ограниченными возможностями «Лыжи мечты». 

Организаторы программы «Лыжи мечты» для детей с ограниченными возможностями превратили сложный восстановительный процесс в увлекательные спортивные игры и занятия. Реабилитацию ребят проводят инструкторы по горным лыжам. Они практически круглый год занимаются с детьми, летом - на лыжероллерах, зимой - на лыжах. Но такие спортивные занятия должны быть безопасными. Именно поэтому руководители программы обратились в «Надежду» с просьбой провести для своих инструкторов занятия по оказанию первой доврачебной помощи. Особенности детей и взрослых, находящихся на реабилитации, требуют дополнительного внимания и подготовки от инструкторов. 

На протяжении двух дней преподаватели учебного центра МЧС и общественной организации «Надежда» делились своими знаниями и навыками по оказанию первой помощи при различных видах травм, к примеру, остановке кровотечения, а также транспортировке пострадавших. 

«Это первый подобный опыт, когда мы проводим подготовку инструкторов по горнолыжному спорту, занимающихся с детьми с ограниченными возможностями, - отметил председатель Совета МОО «СГФ «НАДЕЖДА» Владимир Федорович, - особое внимание мы уделяем именно практическим навыкам. Мы показываем, в каком состоянии находится человек, какие у него могут быть травмы - перелом, ушиб или сотрясение. 

Тут нужно учитывать и сам вид спорта. Если занятия проходят зимой, то чаще всего это склоны, пусть даже и искусственные трассы, поэтому нужно правильно, а главное безопасно провести транспортировку пострадавшего». В ходе занятий, помимо практический действий, преподаватели рассказали, как не растеряться в экстремальной ситуации, быстро среагировать и оказать правильную помощь пострадавшему. 

Ведь обладая элементарным набором знаний и приемов, а порой минимумом подручных средств, можно предотвратить трагические последствия и спасти кому-то жизнь и не только на горнолыжном склоне.