RSS

В столичном главке МЧС подведены итоги по обеспечению безопасности населения на водных объектах города Москвы в летний период 2019 года

О результатах работы по организации летнего отдыха и обеспечению безопасности населения на водных объектах столицы представителям органов исполнительной власти, организаций города и журналистам доложили заместитель руководителя территориального органа - главный Государственный инспектор по маломерным судам по г. Москве Владимир Волков и первый заместитель начальника ГКУ "МГПСС" Фарит Адиятуллин.

Водную систему столицы образуют более 1000водных объектов, на 10 из которых в этом году было разрешено купание. Правительством Москвы было организованы 126мест массового отдыха у воды.

В минувшем сезоне перед системой обеспечения безопасности людей на водных объектах было поставлено множество задач, среди которых: совершенствование контрольно-надзорной деятельности, дальнейшее развитие добровольческого движения спасателей и активное привлечение их к работе, повышение эффективности профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев с людьми на водных объектах, снижение аварийности маломерных судов.

«Успешное выполнение поставленных задач в результате слаженной работы показало положительную динамику: количество происшествий на водоемах, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, уменьшено на 38%, количество утонувших – на 50%, а показатели происшествий с маломерными судами в навигационном периоде 2019 вовсе отсутствуют. Лучшие показатели были отмечены в Центральном, Северном, Зеленоградском и Северо-Восточном административных округах, где в течение купального сезона не было допущено происшествий с гибелью людей.

К сожалению, основными причинами несчастных случаев на воде по-прежнему остаются купание в запрещенных местах и купание в состоянии алкогольного опьянения» - отметил Владимир Волков.

Также, он добавил, что по инициативе Главного управления МЧС по г. Москве на территории Юго-Восточного округа начато строительство административного здания для размещения инспекторского отделения ГИМС и ПСС ГКУ «МГПСС». Реализация данной инициативы, безусловно, позитивно скажется на безопасности отдыха в южном нижнем бъефе, позволив усилить систему охраны жизни людей на водных объектах Москвы.

В течение купального сезона обеспечением безопасности на специально оборудованных местах для купания и отдыха у воды занимались территориальные инспекторские отделения Центра ГИМС, поисково-спасательные подразделения ГКУ «МГПСС», поисково-спасательные отряды «ПСЦ», а также общественные добровольные организации спасателей.

«В этом году количество общественных постов и маршрутов берегового патрулирования водных объектов было увеличено на 27 %. Общая численность общественных спасателей составила свыше 1100 человек, - рассказал присутствующим первый заместитель начальника ГКУ "МГПСС" Фарит Адиятуллин – Наибольшее количество спасательных постов и маршрутов было организовано в Западном, Восточном, Юго-Западном, а также Троицком и Новомосковском административных округах. В выходные, праздничные, а также особо жаркие дни, на водных объектах города Москвы безопасность отдыхающих обеспечивали более 120 спасателей и госинспекторов ГИМС МЧС России по г. Москве и порядка 300 общественных спасателей».

В особо жаркий период к профилактике происшествий на водоемах в зоне выезда привлекались расчеты 53 пожарно-спасательных и аварийно-спасательных подразделения пожарно-

спасательного гарнизона, а также 5 пожарно-спасательных расчетов общественных организаций «Спас-резерв», Российский союз спасателей и Всероссийский студенческий корпус спасателей добровольной пожарной охраны. Ими было совершено более 1700 выездов.

Особое внимание со стороны докладчиков было уделено вопросу детской безопасности на водоемах.

В рамках Всероссийской Акции МЧС России «Научись плавать» в течение купального сезона было проведено более 1800 занятий в 330 школах по вопросам безопасного отдыха на водоемах столицы. Проведены порядка 250 занятий по правилам безопасного поведения на воде и оказанию первой помощи. Их участниками стали более 5 тысяч воспитанников учебных заведений города Москвы. Кроме того, в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории г. Москвы, с персоналом и отдыхающими

каждой смены так же были проведены порядка 20 занятий по правилам безопасного поведения на водоемах.

В июне этого года в ходе проведения «Месячника безопасности людей на водных объектах г. Москвы» спасателями было дополнительно проведено 1400 патрулирований по выявлению детей, находящихся без родителей вблизи водоёмов. Всего в течение купального сезона было выявлено свыше 3000 детей в возрасте до 14 лет. С каждым из них инспекторами и спасателями были проведены профилактические беседы, в ходе которых детям напоминали о необходимости соблюдения правил безопасности и призывали сознательно относиться к отдыху на водоемах города.

Несмотря на положительную динамику по количеству происшествий и обширную работу, проводимую инспекторами и спасателями, свести к нулю их практически невозможно. Но специалисты пожарно-спасательного гарнизона столицы прилагают максимальные усилия, чтобы сократить их число. Именно поэтому Главное управление МЧС по г. Москве и Департамент ГОЧСиПБ совместно с Правительством Москвы продолжают вести работу над совершенствованием нормативно-правовой базы, внося целый ряд поправок в нормативные документы, с принятием которых работа по предотвращению происшествий на воде станет еще эффективней.