RSS

Интервью о пожарной охране

МЧСВ «Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна» состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 370-летия со Дня образования пожарной охраны России. 

На праздник были приглашены действующие сотрудники с семьями и ветераны пожарной охраны. Среди приглашенных также были и журналисты из Российского университета дружбы народов, которые взяли интервью у начальника Управления МЧС по ЮЗАО города Москвы подполковник Дмитрий Крикуненко. 

Почему День образования пожарной охраны отмечают 30 апреля? 

В этот день в 1649 г. царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», который по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве. Второй документ – "Уложение царя Алексея Михайловича", в котором были прописаны правила обращения с открытым огнем, а за неосторожное обращение с очагами горения и поджоги была введена Уголовная ответственность. 

Когда в нашем городе появился первый пожарный автомобиль? 

Летом 1907 года. «По Мясницкой в сторону Лубянки на «бешеной» скорости — 20 верст в час — мчится автомобиль с лестницей вместо крыши и пожарными в бронзовых касках. Рядом с шофером гордо восседает усатый брандмейстер: он не переставая бьет в начищенную до блеска корабельную рынду...», так описывают первые выездные «безлошадные» экипажи на пожар в Москве. 

В марте 1908 года в журнале «Автомобилист» № 4 была опубликована статья «Первый пожарный автомобиль в Москве». 

Пожарные в годы ВОВ? 

Основную тяжесть борьбы с пожарами, возникающими во время вражеских налетов, приходилось вначале вести малочисленным городским профессиональным и объектовым пожарным командам. Личный состав, переведенный с утра 22 июня на казарменное положение, работал без сна и отдыха. 

Важной задачей для пожарных было сохранение военных объектов, транспортных узлов и инфраструктуры, не допустить перерастания отдельных пожаров в массовые, ликвидировать или «зачернить» пожары до наступления ночи, чтобы они не служили ориентиром немецкой авиации. Образование МПВО (местной противовоздушной обороны) в годы ВОВ? Большую опасность представляло применение зажигательных авиабомб с воздуха противником, они могли вызвать одновременное возникновение множества очагов пожаров и загораний. Надо было обучать все население приемам и способам борьбы с зажигательными авиабомбами. Это было достигнуто путем вовлечения населения, рабочих и служащих предприятий в противопожарные формирования местной противовоздушной обороны (МПВО). Вовлечение в добровольные пожарные команды сотен тысяч граждан, осуществление комплекса профилактических мер не замедлили сказаться. 

Во время воздушных налетов врага не только бойцы профессиональных пожарных команд, но и гражданское население успешно тушили зажигательные авиабомбы, предотвращая сотни пожаров. Они потушили до 85% загораний, тем самым облегчив действия пожарных. Во время аварии на Чернобыльской АЭС пожарные проявили настоящий героизм. 

Есть ли у нас в округе ликвидаторы той страшной аварии? 

Да, у нас работает Рожков Алексей Григорьевич. Заместитель начальника Управления по ЮЗАО Департамента по делам ГОЧСиПБ г. Москвы. В обязанности оперативной группы, в которой прибыл в Чернобыль Рожков, входили сбор, обобщение и анализ радиационной обстановки, координация действий и учет сил и средств, осуществление контроля за работой по дезактивации дорог, зданий, населённых пунктов, техники, сан обработке личного состава, и соблюдение мер радиационной безопасности в целом. Чтобы обеспечивать безопасность наших с вами граждан существует множество законов. 

Какой из них, о пожарной безопасности, самый важный? 

В настоящее время, деятельность по обеспечению пожарной безопасности регулируют более 10 федеральных законов и правовых актов Правительства Российской Федерации. Важнейшее событие произошло в конце ХХ века. Впервые в России за всю ее историю 18 ноября 1994 г. Государственной Думой был принят Федеральный Закон "О пожарной безопасности", который определил общие экономические, правовые и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. 

Пожарная охрана СЕГОДНЯ? 

Пожарная охрана сегодня – это современные технологии, и профессионалы своего дела. Благодаря российской пожарной службе ежегодно предотвращается до 450 тысяч пожаров и сохраняется материальных ценностей на сумму 45 млрд рублей.