RSS

Московские огнеборцы проводят online-экскурсии

МЧС2Экскурсия в действующую пожарную часть – это прекрасная возможность оценить тяжелый труд пожарных, окунуться в тонкости профессии, познакомиться с техникой и технологиями борьбы с огнем, вспомнить о необходимости соблюдений правил пожарной безопасности. Сегодня столичное управление МЧС России реализует новые формы взаимодействия с населением в вопросах формирования культуры безопасности. 

Одной из таких форм стало проведение online-экскурсий в действующие пожарные части Москвы.  

Online-знакомство началось с пожарно-спасательной части №38, расположенной на юго-западе столицы. Вместе с командиром отделения части Дмитрием Рудневым зрители прогулялись по караульному помещению, заглянули в учебный класс и диспетчерскую. Также в прямом эфире интернет-пользователи увидели, какие пожарные автомобили ежедневно несут «боевую» вахту по обеспечению пожарной безопасности города. В прямом эфире зрители узнали о ломе-хулигане и о том, почему ошибочно звучит утверждение: «пожарные приехали без воды». 

А еще Дмитрий показал зрителям мемориал, посвященный памяти не вернувшихся из огня пожарных 38 части. Монумент представляет собой разорвавшийся кислородный баллон газодымозащитного снаряжения, принадлежавший погибшему на пожаре начальнику караула Дмитрию Кокореву. Пожарные свято хранят память, об ушедших навечно в огонь коллегах. Каждый такой печальный артефакт напоминает об опасности бездумных игр с огнем.  

Далее эстафету успешно подхватила пожарно-спасательная часть № 12 Восточного округа Москвы. Пожарная часть является старейшей из действующих пожарных частей Москвы с сохранившейся каланчей. Несмотря на преклонный возраст «двенашка» по сей день несет боевую вахту в районе Сокольники.  

Вместе с командиром отделения Сергеем Елтышевым зрители прошли по коридорам уникального здания пожарной части. В ходе экскурсии Сергей поделился интересными фактами о пожарной автоцистерне и показал «сердце» автомобиля – пожарный насос. Заглянув внутрь пожарного автомобиля, зрители познакомились со специально оборудованным местом командира отделения. В его арсенале тепловизор, с помощью которого можно отследить очаги возгорания и сэкономить время при проведении разведки. Также на вооружении планшет с программным обеспечением, предназначенным для получения дополнительной информации о ЧС в целях последующего анализа и совершенствования процессов реагирования. Кроме тепловизора и планшета у командира отделения есть возможность управлять лафетным стволом, расположенным на крыше автомобиля. 

Завершилась экскурсионная неделя в специализированной пожарной части №32 по тушению крупных пожаров, расположенной в южном округе Москвы. Руководитель смены Андрей Тюрников совместно с коллегой начальником караула пожарно-спасательной части №106 Михаилом Сиговым познакомили зрителей со специальной пожарной-спасательной техникой, стоящей на вооружении части. Особый интерес вызвал автомобиль – база газодымозащитной службы (АБГ). В нем есть все необходимой для технического обслуживания и ремонта дыхательных аппаратов со сжатым воздухом, в которых и работают пожарные в непригодных для дыхания среде. Кроме того на территории части находится тренировочная теплодымокамера и учебная тренировочная башня для отработки тактических и боевых навыков пожарных. 

В завершение каждой экскурсии пожарные напомнили о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и об алгоритме действий в случае возникновения пожара. Также огнеборцы еще раз привлекли внимание к необходимости соблюдения правил парковки во дворах жилых домов.

Online-экскурсии дают возможность донести до обширной интернет-аудитории важнейшие знания о пожарной безопасности и о людях, кто смело шагает в бой с огненной стихией.