RSS

Московские спасатели выезжали более трехсот раз на помощь животным

ЖивотныеМосковские спасатели приходят на помощь не только людям, но и попавшим в беду животным и пернатым. 

Часто тревожные сигналы о животных поступают от неравнодушных горожан, ставших свидетелями происшествий. В основном в беду попадают бродячие собаки, которые по каким-то причинам оказались в водах Москва-реки. Из-за того, что прак-тически на большей части своей протяжённости водная артерия столицы имеет высо-кие гранитные набережные, животные, попавшие в воду, не способны самостоя-тельно выбраться на берег. Тут и приходят на помощь спасатели ГКУ «МГПСС».  

Специально для этих целей в арсенале каждой поисково-спасательной станции имеются специальные средства спасения, одно из них – ловчая петля. Это длинная трубка с металлической петлёй на конце, которую спасатель накидывает на животное, и затягивает так, что бы его можно было безопасно извлечь из воды с первого раза. Благодаря своей конструкции, данное средство подходит для спасения практически любого вида животных. Кроме того, в феврале 2019 года, ловчую петлю использовали спасатели ПСС «Троицкая» для отлова сбежавших из местного мини-зоопарка лебе-дей. Тогда, после длительной погони, птиц удалось поймать и благополучно вернуть хозяевам. Так же спасателям Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах приходилось извлекать из воды белок, лис и даже декоративного мини-пига. Кроме того, специалистам МГПСС порой приходиться оказывать помощь попавшим в беду животным и в прибрежных зонах.  

Основная масса происшествий случилась в Центральном и Юго-Восточном округе Москвы, на которые выезжали дежурные смены поисково-спасательных стан-ций «Крымский мост» и «Кожухово». 

Работники Пожарно-спасательного центра Москвы также реагируют на за-явки, в случае которых помощь нужна не только людям, но животным.  

«В этом году подразделения ГКУ «ПСЦ» выезжали 303 раза на помощь до-машним животным, в том числе на вызовы с дикими животными, которые могли нести угрозу людям. Например, это змеи, лисы, еноты, лоси и многие другие», - гово-рит заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спаса-тельных работ ГКУ «ПСЦ» Александр Квитка.  

В 2019 году чаще вызывали спасателей АСО №2, 3 и 5, которые находятся в Северном, Восточном и Северо-Восточном административных округах Москвы. Бо-лее 20 заявок поступило в каждый из этих округов, а пожарные Юго-Восточного ад-министративного округа выезжали более 40 раз на помощь животным.  

Вызовы для помощи животным всегда нестандартные, требуют от спасателей смекалки и совсем не похожи на стереотипное «Снимите кошку с дерева».  

В Восточном округе, например, спасатели АСО №5 ГКУ «ПСЦ» в июне в од-ной из горящих квартир при проведении разведки увидели кота без сознания. Мос-ковские спасатели надели на животное кислородную маску и начали проводить сер-дечно-легочную реанимацию (непрямой массаж сердца). После того как котенок при-шел в сознание, его вынесли на улицу и продолжили оказывать помощь, поливая водой. 

«Спасенного котика отвезли в ветеринарную клинику, а вернувшаяся к этому моменту хозяйка квартиры очень долго благодарила за спасенную жизнь своего пи-томца», - рассказал старший дежурный смены АСО№5 Андрей Макаров.  

В ноябре этого года спасатели АСО №5 выезжали освободить собаку Кекса, лапа которого застряла в отверстии для запорного ригеля двери, когда он радостно встречал хозяев, и без аварийно-спасательного инструмента было не обойтись. Спу-стя неделю московские спасатели Восточного округа спасли кошку, которая не могла слезть с забора - лапа была проткнута арматурой.  

«Мы установили лестницу, зафиксировали кошку мягкими носилками и одея-лом. При помощи гидравлического инструмента перекусили арматуру и элетрорезом спилили уголок», - рассказывает старший дежурный смены Андрей Макаров, - «затем доставили в ближайшую ветеринарную клинику и совместно с ветеринаром изъяли кусок решетки из лапы». 

Иногда в период замерзания водоёмов водоплавающие птицы попадают в ло-вушку и вмерзают в ледяную корку. Спасатели ГКУ «МГПСС» так же оказывают по-мощь пернатым – для этих случаев имеется специальный сачок, которым накрывают птицу. После чего проламывают образовавшийся вокруг птицы лёд и отпускают на волю. Последний такой случай произошёл в Восточном округе на Озере Белое.  

«Во время патрулирования мы увидели «серую шейку», отчаянно пытавшуюся выбраться из ледяного окружения, – рассказывает спасатель ПСС «Косино» Василий Христенко. – Специальным сачком мы её выловили из воды. К тому моменту, как мы пришли на помощь несчастной птице, она уже начинала постепенно покрываться тон-кой ледяной корочкой. Хорошо еще, что не было смельчаков, готовых прийти на по-мощь водоплавающей, ведь лёд на поверхности ещё совсем тонкий и такая задумка могла бы обернуться плачевно». 

Так же случается, что утки попадают в ловушку из рыболовных снастей, остав-ленных беспечными рыбаками на берегах или в воде. Птицы запутываются в них, наносят себя раны. Подобный случай спасения произошёл зимой прошлого года в центре столицы, тогда спасатели ПСС «Крымский мост» вызволили из сетей и крюч-ков селезня. 

Пожарные Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы несколько раз выезжали по заявкам очевидцев «Собака в реке и не может самостоя-тельно выбраться». В Северо-Западном административном округе спасатели АСО №9 ГКУ «ПСЦ» летом в течение недели практически каждый день выезжали, чтобы до-стать утят, которые проваливались то в колодец, то в коллекторы. 

В предыдущие годы в практике спасателей было тоже немало необычных случаев, связанных с животными. Жители Москвы довольно часто вызывали спасателей для отлова змей, которые могли оказаться ядовитыми и нести угрозу людям. Так же ловили игуану, которая разгуливала в парке 850-летия Москвы. Рептилия оказалась сбежавшим животным из контактного зоопарка. Было и несколько историй «Енот на дереве». Практически всегда такие дикие животные оказываются чьими-то сбежав-шими домашними питомцами. В случае если хозяин находится, ему возвращают животное. В остальных случаях диких животных передают в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Также животных отпускают в лесополосу таких как: змеи или лосей. Когда животное пострадало и ему необходим уход, для спасенного пытаются найти волонтера. Так, например, спасатели нашли во-лонтера для кошки, которую сняли с забора в ВАО и провели в ветклинике операцию. Нашли и волонтеров, которые позаботились о раненой сове, оказавшейся на террито-рии пожарного отряда в ТиНАО.  

В целом за прошедший год спасателями Московской городской поисково-спа-сательной службы на водных объектах и Пожарно-спасательного центра было совер-шено более 350 выездов.