RSS

Не щадя своих сил, и самой жизни…

МалышевМинуло много лет, целая жизнь, 42 года, с того дня, как выпускник школы № 17, Юрий Малышев, пожертвовал своей жизнью ради спасения людей. 

Они были ему совсем не знакомы, просто пассажиры того же вагона, в котором ехал он сам, со своими товарищами по Ленинградскому пожарно-техническому училищу МВД СССР. Курсанты возвращались на учёбу с зимних каникул поездом «Юность», следовавшим из Москвы в северную столицу.  

Приближающийся к Ленинграду поезд жил своей жизнью, пассажиры спокойно выносили вещи в коридор, готовясь к выходу на перрон. И вдруг началась страшная паника, в одной части вагона, где был буфет, пошел сильный дым и стали вырываться языки пламени. 

Поезд остановился, но двери вагона не смогли открыть. Юрий, с двумя друзьями-курсантами, пытаясь успокоить людей и пресечь панику, дал команду разбивать стекла и эвакуировать пассажиров через оконные проемы. В узком проходе вагона заваленного вещами, кричали, спотыкались и падали люди. Курсантам пришлось разбивать стекла при помощи пряжек от ремней, но приток воздуха, из разбитых окон, дал возможность огню быстрее развиваться. Трое курсантов: Михаил Жуков, Виктор Иванов, и Юрий Малышев погибли. 

До последней минуты своей жизни, они, выносили находившихся без сознания людей из плена пламени и дыма, самоотверженно спасая матерей с детьми и других пассажиров. За выполнение своего профессионального и гражданского долга, все трое, посмертно, были награждены медалями «За отвагу на пожаре». 

Сегодня в одном из зданий комплекса школы № 17 состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски выпускнику школы, Малышеву Юрию Борисовичу. Три девочки, ученицы школы, встали на дорожке, ведущей к мемориальной доске. Они отлично подготовились, и с выражением, от души, прочли прекрасное произведение, посвященное тем страшным событиям. 25 февраля, год 1977 Москва-Ленинград, поезд «Юность», Курсанты с училища ЛПТУ с каникул в Питер вернулись Но на подъезде в город-герой у проводников загорелось прилично Как там полыхало, я вам не скажу, сам не присутствовал лично Вещи в проходах, народ в коридорах, никто и не думал о драме. Люди готовились к выходу все, а тут задымление и пламя. Паника, крики, ужас в глазах, мать прижимает малышку. 

Все побежали, а тамбур закрыт, все в давке хрипят еле слышно. Малышев Юрий к окнам рванул, бляха с ремнем засвистела. Окна посыпались острым дождем, струя кислорода влетела. Он крикнул: «Курсанты, бейте стекло! Людей опускайте с проёма!» И мать молодую с малышкой в руках, он лично спасал из вагона. Ведущий объявил о начале митинга, посвященного открытию мемориальной доски Юрию Малышеву, и оркестр заиграл мелодию Александрова. Из музыкальных инструментов полилась величественна и сильная музыка нашего гимна.

Вероятно, не найдется человека, у которого не бегут мурашки по телу, при первых же аккордах этого произведения, вызывая чувство гордости за свою страну и героев, которых у нас воспитывают. Почетные гости по очереди брали слово и искренне выражали свои эмоции и чувства к произошедшей трагедии, к героическому поступку, который совершили совсем молодые курсанты. Друзья и однокурсники говорили, что он был настоящим борцом, очень хотел побеждать стихию огня и спасать людей. Учителя, отзывались о Малышеве, как о серьёзном и ответственном, но всё-таки самом обычном мальчике, который всегда был отзывчив к просьбам одноклассников и педагогов.  

«Увековечить память погибших героев - это наш долг. Мы гордимся, что наша школа участвовала в воспитании такого отважного парня. На примере его подвига воспитываются наши учащиеся», - сказала в своём вступительном слове директор школы Ксения Силиванова, - «Учителя поддерживают память о Малышеве, передавая эту удивительную историю мужества и самоотверженности из года в год своим ученикам». 

Много хороших и добрых слов было сказано от друзей, однокурсников и тех, кто ехал на том же поезде в этот роковой день в адрес самого Юрия, а также учителям школы, и конечно же родителям, воспитавшим такого замечательного парня. «Для нынешнего и для будущих поколений, для нравственного воспитания детей, наши юные курсанты навсегда останутся настоящими героями в наших сердцах», - сказала Лейла Малышева, жена брата Юрия. 

Под звуки пожарных сирен на автомобиле 56 пожарно-спасательной части, право открыть мемориальную доску памяти Юрия Малышева было предоставлено отцу героя, Малышеву Борису Николаевичу, и брату Анатолию Малышеву. Первый заместитель начальника Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, Александр Юхневич, обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнул, что подвиги героев никогда не будут забыты, и каждый пожарный готов прийти на помощь, и сделать всё возможное для спасения людей, даже ценой собственной жизни. Под звук метронома, собравшиеся, почтили память Юрия Малышева минутой молчания. 

Все гости, пожарные 56 пожарно-спасательной части, и кадеты у мемориала, застыли в почетном карауле. Митинг, посвященный открытию мемориальной доски Малышеву Юрию Борисовичу, завершился возложением цветов к памятному знаку под звуки оркестра Главного управления МЧС России по городу Москве. Учеников школы, за съемку замечательного видеоролика, посвященного Юрию Малышеву, в котором ребята, в стихах, рассказывают о пожаре, героическом поступке и смерти курсантов пожарного училища в поезде «Юность», заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве, Андрей Шанин, объявил благодарность и вручил грамоту. Виктор Квач, ехал в соседнем с горящим вагоном, в разговоре с нами вспомнил подробности того дня. 

«В том вагоне было отдано 2 купе под буфет. Пожар начался оттуда. В том составе нас, курсантов, ехало много. Мы переходили из купе в купе, болтали, обсуждали что-то важное. Просто ехали из отпуска на учебу. У каждого были свои планы, надежды и мечты. Всё случилось очень быстро. Машинист тоже хорошо сработал и оперативно отцепил хвост с горящим вагоном. Все стали выбегать на улицу. Пытались помочь. Весь ужас состоял в том, что люди набились в тамбур и сами, своими телами заперли дверь. Те, кто был придавлен к дверям, не имели никакой возможности отодвинуться. Мы просто не могли её втолкнуть вовнутрь, открыть. Там слышались страшные крики и было видно руки людей, которые стучали по стеклу. Изнутри и снаружи всем, что попадало под руку, мы били стекла. Мы пытались помочь всем. Но, руки людей в тамбуре, очень быстро перестали стучать по стеклу. Было так страшно за них, за тех, кто остался внутри». 

Не могли мы упустить возможность и не поговорить с отцом, воспитавшим такого замечательного сына, и подойдя к Борису Николаевичу, попросили разрешения задать ему несколько вопросов. Боль потери сына нисколько не уменьшилась за эти долгие годы, и со слезами на глазах, он рассказал о своём сыне маленькие семейные секреты: «Юрка был самым лучшим другом. Его любили все! Ответственный ученик и послушный сын. А уж девчонок за ним сколько бегало! 

Все очень горевали, когда он погиб. А воспитала его таким славным мальчишкой, его мать, я, в основном, работал». Среди почетных гостей школы присутствовал советский и российский учёный-зоолог и биогеограф, профессор географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, ведущий телепередачи «В мире животных», Николай Николаевич Дроздов, который возложил букет к мемориалу, отдавая дань памяти и уважения погибшему курсанту.