RSS

Операция «Новый год». МЧС Москвы напоминает о правилах безопасности в зимний период

В преддверии новогодних и рождественских праздников Главным управлением МЧС Москвы по г. Москве совместно с органами власти различного уровня реализуется комплекс мероприятий по обеспечению безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников, предусмотренных профилактической операцией «Новый год». 

В рамках операции со 2 декабря сотрудниками надзорных органов проводятся внеплановые проверки по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, где будут проходить мероприятия с массовым пребыванием детей в период новогодних праздников. В ходе данной работы с администрациями и персоналом объектов проводятся инструктажи по пожарной безопасности и тренировки по эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с вручением инструкций и памяток на противопожарную тематику. Также проводятся профилактические мероприятия на спортивных, образовательных и других социально значимых объектах.  

В период с 23 декабря 2019 года по 12 января 2020 года спланирована работа в жилом секторе с поквартирными обходами. Совместно с органами социальной защиты населения и представителями жилищных организаций сотрудники надзора посещают одиноких и престарелых граждан, многодетные и неблагополучные семьи, а также лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Всего запланировано провести более 4000 таких обходов. Во время которых гражданам будут напоминать правила безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и безопасном поведении на льду. 

Говоря о символах Нового года, в первую очередь мы думаем о зеленой красавице и ее украшении, без которых не обходится ни одна семья, но вместе с этим нужно подумать и о безопасности. Нельзя украшать елку легковоспламеняющимися игрушками, бумагой, ватой и тем более свечами. Ни в коем случае нельзя устанавливать елку вблизи отопительных приборов и разрешать детям самостоятельно включать на елке электрические гирлянды. Приобретать только сертифицированную продукцию. Обязательно выключать из сети гирлянды и электрические приборы, уходя из дома. Следуя этим превентивным мерам осторожности можно предотвратить пожар и сохранить чью-то жизнь.  

Особое внимание сотрудники надзорных органов уделяют профилактической работе на объектах реализации и хранения пиротехнических изделий. Фейерверки, салюты, петарды – все это неотъемлемая атрибутика Нового года, но, неправильное хранение и эксплуатация могут привести к печальным последствиям. 

Стоит запомнить, что покупать пиротехнику следует только в специализированных торговых точках, а изделия должны иметь сертификат соответствия с указанием класса опасности и подробную на русском языке инструкцию по применению. А также стоит знать несколько простейших правил при использовании фейерверков и петард. 

Ни в коем случае не давайте пиротехнику детям, а при запуске выбирайте зону, максимально отдаленную от жилых домов и строений, деревьев и линий передач. Не наклоняйтесь над упаковкой, не подносите изделие близко к лицу и не направляйте пиротехнические изделия на людей. 

Благодаря профилактической работе и сознательности людей количество пострадавших в результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями снижается, но хотелось бы сократить эти цифры до нуля. 

Точки проведения пиротехнических запусков во время праздничных мероприятий также находятся на особом контроле сотрудников пожарно-спасательного гарнизона.