RSS

Спасатели Армении изучают новейшие технологии столицы

Армения МЧССпециалисты спасательной службы МЧС Республики Армения посетили По-жарно-спасательный центр Москвы, где смогли ознакомиться с передовыми образ-цами пожарно-спасательного оборудования и новейшей техникой. 

«Пожарно-спасательные подразделения столицы имеют на вооружении совре-менную технику, применяют в своей работе передовые технологии при ликвидации ЧС, пожаров и спасению людей. Правительство Москвы уделяет большое внимание обеспечению безопасности населения огромного мегаполиса. Специалисты Департа-мента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопас-ности города Москвы активно изучают новое оборудование и технологии, а также внедряют их в работу и делятся с коллегами. В 207 отряде Пожарно-спасательного центра можно ознакомиться с современной техникой для тушения пожаров в высот-ных зданиях столицы. Данный отряд самый большой в Европе, в нем работают 220 человек и 16 единиц техники, ежедневно на смену заступает 42 сотрудника», — рас-сказал заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрез-вычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов. 

Сотрудники пожарно-спасательного отряда показали спасателям МЧС Арме-нии технику для пожаротушения и спасения людей, расчеты быстрого реагирования на мотоциклах, а также провели в манеже тренировку на скалодроме, тренажере «Грот» и подъем на нужный этаж по штурмовой лестнице. Самым зрелищным для гостей стал показ телескопического подъемника нового образца «Спайдер». Роботизированное устройство на гусеничном ходу имеет четыре «паучьи лапы», управляется дистанционно (на расстоянии до 100 метров), работает автономно. «Спайдер» пробирается в труднодоступные места, поднимается на высоту до 28 метров (около 10 этажей) и может работать на глубине, в провале или яме. Он размещается на участке шириной четыре метра и не заменим в условиях плотной за-стройки мегаполиса, где сложно проехать большой технике. 

Подъемник «Спайдера» поднимает до 300 килограммов и на нем установлен лафетный ствол, откуда можно тушить пожар. Коллеги из Армении были в восторге от увиденного и произнесли слова благо-дарности сотрудникам. «Сегодня мы увидели самый большой пожарный отряд в Ев-ропе, в котором имеется эксклюзивная техника для тушения пожаров, расчеты быст-рого реагирования, самое большое количество пожарных и спасателей, — поделился впечатлениями Генрик Симонян. — Я рад, что приехал к вам. Теперь знаю, что Москва готова к ликвидации любых чрезвычайных происшествий».