RSS

Скорая менторская помощь: московские предприниматели получили индивидуальные консультации и точечные решения для своего бизнеса

Организаторами бесплатных менторских онлайн-сессий выступили MBM.MOS и Experum 

MBM.MOS (ГБУ «Малый бизнес Москвы»), подведомственный Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, и платформа Experum провели индивидуальные онлайн-сессии с менторами для московских предпринимателей, продолжающих работать в условиях распространения коронавирусной инфекции.  

Ментор для предпринимателя исполняет роль наставника, учителя, который помогает найти решения проблем, ответы на острые вопросы, осознать слабые места компании и понять, как усилить преимущества его бизнеса. 

Собственным опытом, знаниями и идеями, а также точечными решениями с участниками проекта MBM.MOS и Experum поделились опытные бизнесмены, которые успешно прошли не один кризис и сохранили свой бизнес; в числе менторов – собственники компаний крупных компаний-лидеров рынка.

Для участия в проекте необходимо было заполнить анкету на MBM.MOS.RU, сформулировать чёткий запрос к ментору и соответствовать определённым критериям. Первые 10 подавших заявку получили возможность индивидуально обсудить с менторами проблемы своего бизнеса – для каждого участника специалисты Experum подобрали ментора в соответствии с запросом. 

О том, какой профит можно получить на менторских сессиях, рассказали участники проекта. Бросил все и начал заниматься бизнесом – это о владельце суши-бара Антоне Молькове, который открыл своё дело с нуля, работая менеджером в Сбербанке. «Проект со скорой менторской помощью пришёлся очень кстати – новичкам в мире бизнеса в условиях пандемии приходится особенно нелегко; в этом случае ценность экспертной консультации опытного предпринимателя возрастает вдвойне. Учитывая это, точечный подход к подбору ментора приходится как никогда кстати. 

Впечатление от встречи осталось только положительное – вместе с ментором мы обсудили насущные проблемы, поговорили о возможных точках роста и о том, как можно проработать моменты, которые тормозят развитие бизнеса. Самое главное – то, что здесь я получил несколько практических советов, которыми планирую воспользоваться в ближайшее время», - рассказал Антон Мольков, для которого была организована онлайн-сессия с собственником компании FOOD BAND Антоном Халимоненко. 

Опытом онлайн-встречи с ментором Дмитрием Павлюченковым – учредителем IT-стартапа Orchestra, EX директор по стратегии и маркетингу ФРИИ, EX Media Arts и Bates VIAG Saatchi & Saatchi, эксперт по стратегии и продвижению – поделился Игорь Полтавский, занимающийся бизнесом в сфере TMC (travel management company).  

«Несмотря на то, что встреча длилось всего час, оказалось достаточно продуктивной! Я рассказал ментору, какие шаги мы предпринимаем в период кризиса. Дмитрий, в целом, согласился с моими доводами и заодно предложил два очень полезных замечания – о сегментации клиентов и формировании новых ценностей для них. Мы прислушались к советам ментора – провели переговоры с нашими клиентами и выделили два важных аспекта для нашего бизнеса, которые уже прорабатываем. Так, мы уже сейчас агрегируем данные о “коронавирусных” ограничениях в конкретных городах и актуализируем базу знаний о болях клиентов. Кроме того, нам близка идея объединения в период пандемии – и мы решили собирать предложения наших клиентов, формирующиеся здесь и сейчас, и предлагать их остальным». 

Бесплатная поддержка предпринимателей в сфере образования – одно из главных направлений деятельности MBM.MOS. Учреждение проводит обучающие мероприятия и реализует образовательные программы, которые позволяют изучать предпринимательское дело, развивая именно те компетенции, которые необходимы для эффективного развития бизнеса. Спикерами выступают профессиональные бизнес-тренеры и эксперты, руководители компаний и действующие предприниматели. 

«Вся наша деятельность направлена на то, чтобы помочь предпринимателям не только выжить в условиях кризиса, но и развиваться дальше. Мы работаем над тем, что максимальное возможное количество бизнесменов в городе знали, где и как получить полезную информацию. Например, этой весной мы запустили несколько специальных проектов для тех, кто столкнулся с проблемами в бизнесе, в том числе – пилотную версию “Скорой менторской помощи”, которая дала возможность предпринимателям получить бесплатную индивидуальную консультацию ментора», - отметил генеральный директор «Малого бизнеса Москвы» Андрей Железняков.  

«В условиях пандемии и начинающегося экономического кризиса, когда мир стремительно меняется, у предпринимателей нет ресурсов на долгое выжидание. В кризис время сжимается, поэтому, как никогда раньше, становится актуальной поддержка менторов, чтобы быстро выработать правильную стратегию и не упустить время. Уже сейчас очевидно, что будут создаваться новые цепочки поставщиков, новых продуктов и сервисов, рождаться новый спрос. В таких условиях предпринимателям нужно перестраивать не только подходы к бизнесу, но и свои мозги; и здесь на помощь придёт опытный наставник – ментор», - считает управляющий партнёр Experum Пётр Климов. 

Подробнее о поддержке предпринимателей в сфере образования в условиях пандемии, а также о других мерах поддержки от города можно в специальном информационном проекте «Коронавирус: важное для бизнеса», а также в телеграм-канале @vmeste_mbm. 

Вся информация об образовательных мероприятиях и программах MBM.MOS – на сайте MBM.MOS.RU в блоке «Обучение». Для справки: MBM.MOS – проект ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Учреждение занимается консультационной поддержкой, а также поддержкой предпринимателей в сфере образования в Москве. 

Проконсультироваться по вопросам открытия и ведения бизнеса в Москве, мерам поддержки столичных предпринимателей можно онлайн и по телефону +7-495-225-14-14. MBM.MOS.RU – единый портал взаимодействия бизнеса и власти в Москве, который объединяет государственные и коммерческие сервисы и услуги. 

В декабре 2019 MBM.MOS.RU стал лауреатом премии Рунета 2019 в номинации «Государство и общество». Здесь собрана вся информация о мерах поддержки бизнеса от города, в том числе о финансовой и имущественной поддержке, о возможностях получения поддержки в сфере образования и многом другом.