RSS

Борьба с нарушениями в сфере пожарной безопасности

За повторное нарушение требований пожарной безопасности предлагается приостанавливать на срок до 30 суток деятельность объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торгово-развлекательных центров, кинотеатров, объектов соцзащиты, детских лагерей и иных. 

Такую меру административного наказания содержит новая часть 2.1 статьи 20.4 КоАП РФ. Она относится исключительно к объектам категорий чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, допустившим нарушение требований пожарной безопасности повторно.  

Как показывает практика, административный штраф для отдельных категорий нарушителей не является достаточной мотивацией к соблюдению требований пожарной безопасности. Владельцам крупных торговых комплексов, иных крупных объектов с массовым скоплением людей проще оплатить штраф и продолжить предпринимательскую деятельность, проигнорировав необходимость устранения нарушений.  

Мера ответственности в виде административного приостановления деятельности нацелена на исключение нарушения требований пожарной безопасности со стороны собственников зданий и, как следствие, снижение вреда жизни и здоровью людей.  

Законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу.