RSS

Когда провалился под лёд

Правилам поведения на льду и действиям, которые необходимо предпринимать, если уже провалился под лёд, сегодня учил съемочную группу ТВ "МИР", наш доброволец из Учебки ПРО, Алексей Дюмин. 

Для съемок мы выбрали Черневский пруд, который находится в Южном Бутово. 

На улице была нулевая температура, и съемочная группа, не очень хотела выходить на лёд, опасаясь, что он не совсем прочный, а одиночные «пикеты» любителей зимней рыбалки откровенно пугали. На расстоянии казалось, что льда на водоеме нет. Бодро шагающий в нашу сторону по «водной глади» Алексей Дюмин, развеял все наши опасения.  

Получив заверения о безопасной прочности льда в 10 сантиметров, который доброволец измерил с помощью нескольких лунок для ловли рыб, оператор и репортер смело отправились брать интервью у одного из рыбаков в центре водоема. 

В это время, Алексей Дюмин готовил себе прорубь, с помощью бура. Работать пришлось долго, лёд действительно был толстый и прочный и никак не желал нам помочь начать съемки. 

Когда площадка была готова, доброволец облачился в специальный костюм спасательных служб и переместился в прорубь. Холодная вода в проруби не помешала Алексею отвечать на вопросы корреспондента: «Когда вы проваливаетесь, раскиньте руки шире, это поможет удержать голову над водой. Не паниковать, не барахтаться, дышать медленно и глубоко, и громко звать на помощь. Самостоятельно выбираться необходимо в сторону, с которой пришел, там крепче лед, и он уже проверен вашим весом. Нужно постараться вытянуть руки как можно дальше и попытаться вытянуть себя из воды. Ползком или перекатами удаляться от полыньи».

Благодаря профессиональной подготовке Алексей легко выбрался из воды на безопасный лёд, совершенно не замерз и не промок, поэтому корреспондент телеканала МИР, решила испытать на себе гидротермокостюм и ощущения человека, провалившегося под лёд.  

Завершив съемки, и получив все необходимые комментарии о безопасном пребывании на льду, как измерить толщину льда, а также увидев все возможные способы самоспасения для провалившихся под лёд, мы проводили съемочную группу, чтобы они смогли смонтировать ролик, который поможет это увидеть людям в одном из новостных сюжетов.