RSS

Всемирный День борьбы со СПИДом

Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, развития и прав человека, социальную сферу. В мире ежедневно происходит более 5,5 тысяч новых заражений ВИЧ-инфекцией. 

По оценкам международных экспертов, в настоящее время в мире более 37 млн. человек инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). По данным Федерального научно - методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Российской Федерации зарегистрировано более 1 млн. 300 тысяч ВИЧ-инфицированных, за все годы регистрации умерло более 280 тысяч человек. 

«Сообщества добиваются перемен» - девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом, предложенной международной организацией ЮНЭЙДС в 2019 году.  

Такой девиз - это признание ключевой роли, которую играют сообщества в противодействии ВИЧ/СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях. В число сообществ входят группы коллег-наставников, сеть лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, представители ключевых групп населения, женщины, молодёжь, медицинские работники, поставщики услуг на дому, общественные организации, активисты.  

Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом прошел в 1988 году, он стал первым международным днем по теме глобального здравоохранения. Агентства ООН, государства и гражданское общество ежегодно объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной определенным вопросам, связанным с ВИЧ. 

· Во всех регионах мира проводятся информационные мероприятия. 

· Множество людей носит красную ленту — международный символ осведомленности, поддержки и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ. 

· ВИЧ-инфицированные люди получают возможность высказаться по важнейшим темам своей жизни.

· Группы людей, живущих с ВИЧ, и другие общественные организации, занимающиеся вопросами противодействия СПИДу, мобилизуют усилия по поддержке сообществ, в которых они работают. 

· Проводимые мероприятия обращают общее внимание на текущее состояние дел в связи с ВИЧ-инфекцией.