RSS

Мама, я блогер. Что делать, если ваш ребенок решил покорить интернет? Советы родителям.

13:45 24.09.2021

Воспитание детей в цифровую эру поставило перед родителями ряд вопросов, с которыми ещё не сталкивалось человечество. Что делать, если ребёнок хочет стать звездой интернета? Какие опасности подстерегают ребёнка в интернете? Советы родителям даёт специалист по социальной работе Семейного центра «Зюзино» – Елизавета Раковская.

 

В эпоху социальных сетей каждый из нас получил возможность прославиться на весь мир. Не обязательно обладать выдающимися талантами, идти на сцену театра или кино, достаточно немного харизмы и умения подать себя на камеру. Если человек получает удовольствие от публичного внимания, желает влиять на других людей и не стесняется живой и постановочной съёмки – он потенциальный блогер!

 

Хочу стать блогером!

 

Желание ребенка стать блогером – хорошо или плохо? В самом желании стать известным нет ничего плохого, в особенности, если это желание ребенка, а не его родителей. Наверняка среди ваших знакомых найдется молодая мама, которая ведёт в инстаграме блог от имени своего ребенка и выкладывает туда подробности его жизни. Мнение ребёнка такой ситуации не учитывается, так как он слишком мал для того, чтобы решить, хочет ли он этого или нет. Между тем, желание родителя сделать своего ребенка знаменитым может привести к искажению детско-родительских отношений, где родители берут на себя роли продюсеров. 

 

Совсем иначе обстоят дела, если идея о блоге приходит в голову ребенку. Чаще всего о блоге своего ребенка родители узнают случайным образом, далеко не все дети посвящают маму и папу в своё творчество. 

 

Именно так и произошло в семье 46-летней Виктории:

 

«Я недавно нашла блог своей 12-летней дочери Юли в Tik-Tok, и это не дает мне покоя… Пошлые шутки и непристойные комментарии под видеозаписями дочери вызвало у меня шоковое состояние» - делится своей тревогой Виктория.

 

Что делать?

 

Когда она обратилась в семейный центр, её эмоциональное состояние оставляло желать лучшего. Специалисты центра помогли Виктории определить её дальнейшие действия.

 

«Вместо того, чтобы ругаться с дочерью и «читать морали» о недопустимости нецензурной брани,  в непринужденной обстановке поднимите тему социальных сетей и расскажитеей историю девушки, которая выкладывала непристойные видео в интернет, а теперь не может устроиться на работу своей мечты, так как нужна безупречная репутация для этой работы. Посоветуйтедочери записаться в наш подростковый клуб, где она сможет научиться снимать красивые видео для Tik-Tok- посоветовала специалист центра.

 

Виктория воспользовалась советом. Юлия стала посещать подростковый клуб, где научилась снимать красивые видео для Tik-Tok. Ей так понравился результат, что она показала свой блог родителям, удалив все непристойные видео.

 

Советы специалиста.

 

Узнав об интернет-увлечении ребенка, в голове родителя крутится сотня вопросов. Стоит ли отобрать у ребенка телефон или же наоборот, потакать его желаниям?

 

«Стоит ли помогать своему ребенку? Всё зависит от того, просили ли вас о помощи, а также от возраста ребенка и того, какой контент он хочет снимать. С первым всё понятно, что же с остальным? Чаще всего, дети в возрасте от 7 до 14 лет нуждаются в помощи родителей. Они слабо владеют операторскими навыками и могут испытывать трудности со сценариями для видео. Идеальное приложение для детей-блогеров этого возраста – Likee. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут выбрать любую площадку, будь то Tik-TokInstagram или Youtube.»- отвечает специалист по социальной работе Елизавета Раковская.

 

Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Они предоставляют поддержку семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.  

Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь — выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.

 

Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале  создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати