RSS

Экспериментальная тренировка газодымозащитников на свежем воздухе

14.05.2014

Детская площадка-место для тренировок пожарных-газодымозащитников!

           

Пожарным часто приходится работать в непригодной для дыхания среде: ликвидировать возгорание в задымленном помещении, искать среди густого дыма пострадавших и т.д.

Для работы в подобных сложных условиях была создана газодымозащитная служба (ГДЗС). Каждый пожарный-газодымозащитник имеет в своем арсенале СИЗОД – средства индивидуальной защиты органов дыхания – и проходит специальное обучение по их использованию. Лишь после успешного окончания курса и сдачи нормативов он допускается к работе в звене газодымозащитников.

В задымленных помещениях легко потерять координацию в пространстве и растеряться, поэтому газодымозащитники передвигаются вместе, используя направляющий трос. Кроме того, обязательным условием является наличие у бойцов ГДЗС средств связи и освещения.

Впервые в Москве на Юго-Западе столицы прошла не просто тренировка газодымозащитников, а настоящие обучающие занятия для школьников. И кто бы мог подумать, что пожарные-газодымозащитники будут показывать свои способности не в условиях специально подготовленных для этого, а на ОБЫЧНОЙ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ!

«И как же всё происходило?» – спросите вы. А всё было так…

Тренировка газодымозащитников началась с разминки, был выполнен ряд упражнений для всех групп мышц. Спустя считанные минуты пожарные уже  стояли включённые в аппараты. Маска каждого бойца из звена ГДЗС была заклеена непроницаемой бумагой. Началось настоящее испытание. Газодымозащитники должны были по пожарному рукаву добраться в условное место и вернуться обратно тем же маршрутом. Задача стояла не из лёгких. Продвигаться в указанное место пришлось ползком, на пути встречались ступеньки и перекаты, а обычная детская горка стала настоящим препятствием. Спуститься с горки оказалось легко, а вот подняться на неё - оказалось куда сложнее. Совсем не видя препятствий, звено ГДЗС держалось слажено, и когда, возникало непреодолимое препятствие перед одним, коллега всегда приходил на помощь. Газодымозащитники работали, как одно целое. Нелёгкий маршрут был пройден.

Второе звено уже было готово к работе. Задача немного усложнилась: по легенде пожарному стало плохо во время тушения пожара, потерял сознание, и он не может выйти из задымленной зоны. Газодымозащитники должны прийти на помощь товарищу и спасти. Взяв носилки, звено ГДЗС начало свой путь. Спустя несколько минут пожарные в кротчайший срок положили пострадавшего на носилки и эвакуировали с места происшествия, передав наряду скорой помощи. Второе звено ГДЗС с поставленной задачей справилось.

Школьники, которые наблюдали за происходящим, потом и сами могли побывать в роле газодымозащитников. Пожарные показали им, как правильно выполнять упражнения и что надо делать, для того, чтобы в будущем стать настоящими огнеборцами.

 

 

Марина Щурова

Управление по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

2.jpg [410.84Kb]
3.jpg [281.49Kb]
4.jpg [282.57Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати