RSS

В отпуск со спокойной совестью.

26.05.2014

ГУП города Москвы ДЕЗ района «Коньково»  доводит до сведения жителей, имеющих задолженность по жилищно-коммунальным платежам,  что в настоящее время активно проводится претензионно-исковая работа по взысканию задолженности:  наложение ареста на имущество должников, ограничением в иных юридически значимых действиях в государственных органах исполнительной власти, приостановление коммунальной услуги «Водоотведение» в квартирах должников,  а также, совместно со службой судебных приставов-исполнителей, ограничивание выезда должников  из Российской Федерации.

Большинство граждан исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Однако есть немало и тех, кто по разным причинам становится должником. Сегодня уделяется большое внимание урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за жилищно-коммунальные услуги. В том числе в судебном порядке.

Причем, если еще год-два назад судебные и прочие  меры применялись только в отношении злостных неплательщиков, то в настоящее время данные требования в  возможны даже при сравнительно небольшой сумме задолженности.

Так, согласно п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим».

Согласно п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно п. 14 cт. 155 Жилищного кодекса РФ, в случае несвоевременного и/или неполного внесения платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги у гражданина возникает обязанность уплаты пени в размере 1/300 (одной трехсотой) ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки

         Более того, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 г. № 354,  ГУП ДЕЗ имеет  право  частично  ограничить  предоставление  коммунальных  услуг  в случае неполной оплаты ранее предоставленных услуг.

По итогам первого полугодия 2014 года ГУП города Москвы ДЕЗ района «Коньково» направлено 838 досудебных претензий на общую сумму более 24 миллиона рублей, из которых в добровольном порядке жителями оплачено задолженность по 452 претензиям на общую сумму более 9,4 миллиона рублей. Также по результатам претензионной работы заключено 89 соглашений на рассрочку платежей по погашению существующей задолженности.

 По результатам вынесения судебных решений, исполнительные документы в отношении жителей-должников передаются в Федеральную службу судебных приставов-исполнителей, которыми в свою очередь применяется ряд принудительных мер по взысканию суммы задолженности у должников.

Так в ходе рейда ОФССП ЮЗАО города Москвы, 28 апреля 2014 года по многоквартирным домам по улицам Бутлерова и Профсоюзная, судебными приставами-исполнителями были произведены действия по наложению ареста на имущество должников во исполнение судебных решений о взыскании задолженности по 9 квартирам. 

Надо заметить, что непоступление от жильцов (собственников) денежных средств в счёт оплаты жилищно-коммунальных услуг препятствует надлежащему исполнению обязательств ГУП города Москвы ДЕЗ района Коньково по  своевременному оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.    

Несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги не только нарушает нормальный режим работы организации, выполняющей в Вашем доме функции управления, городских ресурсоснабжающих компаний, но и может иметь для жителей-должников негативные последствия.

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» в рамках исполнительного производства к должнику с целью получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному листу, могут быть применены меры принудительного исполнения, как то:

1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;

4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;

5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;

8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;

9) принудительное выселение должника из жилого помещения;

10) освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;

11) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

Кроме того, на основании ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Для тех, кто не может оплатить ЖКУ в силу невысокой заработной платы или тяжелого материального положения, есть, казалось бы, вполне цивилизованный путь - оформить соответствующие льготы или субсидии. На деле многие почему-то игнорируют его. Или, протянув время, попадают в порочный круг: справку для получения субсидий при наличии задолженности не выдают, а при отсутствии этих справок гражданин не может получить субсидию. В случае наличия задолженности по оплате ЖКУ таким жителям необходимо заключить соглашение на рассрочку платежа по погашению существующей задолженности, для чего необходимо обратиться в юридическую службу ГУП ДЕЗ района «Коньково» по адресу: г. Москва ул. Профсоюзная д. № 119 корпус №1. 

 

Также для снижения размера платы по жилищно-коммунальным платежам напоминаем о необходимости установки квартирных (индивидуальных) приборов учета водопотребления.

Одновременно напоминаем жителям-должникам о том, что в Юго-Западном административном округе уже есть факты выселения должников по оплате ЖКУ из квартир в менее комфортабельное жилье. При этом выселение должников возможно не только из муниципальных квартир, но и из частной собственности, поскольку Жилищный Кодекс РФ на настоящий момент позволяет это сделать. Чаще всего речь идёт об асоциальных гражданах, которые, что называется, «докатились до ручки». Тем не менее, прецеденты есть. В данном случае просто существует несколько иной порядок выселения: квартира продается с торгов и денежные средства за вычетом долгов переводятся на расчетный счет собственника (уже бывшего). Такие крайние меры по отношению к неплательщикам за ЖКУ, как выселение из квартиры или арест имущества, не должны превалировать, однако гражданам важно помнить, что от их недобросовестного  отношения к оплате жилищно-коммунальных услуг страдают, прежде всего, их родные и близкие.

Также в случае вынесения судебного решения о взыскании долга, жители- должники  вынуждены будут возместить расходы по оплате государственной пошлины, сумма которой зависит от суммы долга, пени за несвоевременное внесение платежей за ЖКУ, а также расходы по исполнению судебного решения.

Пользуясь, случаем хотелось бы напомнить!

Уважаемые жители! Высылаемые Вам уведомления о наличии задолженности, долговые квитанции дают Вам возможность урегулировать задолженность в досудебном порядке. Просим обратить Ваше внимание на задолженность, не «отмахиваться» при появлении в Вашем почтовом ящике напоминания о долгах, а выяснить причину задолженности и способах ее погашения, без применения мер ответственности за неуплату в судебном порядке.

 И, конечно же, ГУП города Москвы ДЕЗ  района Коньково выражает огромную благодарность жителям, своевременно оплачивающим жилищно-коммунальные услуги и бережно относящимся к общему имуществу многоквартирного дома! 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати