RSS

В 2014 г. в Москве будет отреставрировано около 300 исторических объектов - Сергей Собянин

01.07.2014

Об этом мэр Москвы сообщил в ходе специального выездного совещания. Причем для этих целей будет задействован не только бюджет города, но и частные инвестиции. В принципе наиболее эффективным способом сохранения памятников в условиях рынка должна быть аренда или их передача в частную собственность с обязательством реставрации и поддержания объекта в должном виде. Так и делается в столице, где действует программа «Один метр за один рубль», в соответствии с которой памятники истории и культуры сдаются в аренду по льготной ставке.

 

«Мы инициировали порядка 60 исков по расторжение аренды или изъятию из собственности памятников, которые не содержатся в нужном состоянии. Большинство собственников и арендаторов сразу стали содержать памятники нормально», - заявил Собянин. Всего в Москве расположено свыше 4 тысяч зданий и сооружений, имеющих статус памятников истории и культуры. Почти 75% из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Наибольшую тревогу у властей вызывают 220 памятников (5% от общего числа памятников города).

 

В 2014 году реставрационные работы запланированы на около 300 объектах культурного наследия столицы. На 157 объектах работы уже ведутся. В списке реставрируемых есть особо ценные, выдающиеся и сложные объекты: Дом Куракина, здание бывшего Центросоюза, Церковь Климента, Церковь Иоанна Богослова, Дом Игумнова, Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, Городская усадьба Суворовых и другие. В прошлом году в столице велась реставрация 332 объектов культурного наследия, работы на более чем половине из них - 198 памятниках - уже завершены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати