RSS

В 2014 году рост тарифов на услуги ЖКХ в Москве будет рекордно низким – мэр

01.07.2014

«Москвичи в 2014 году будут платить по повышенным тарифам не шесть месяцев, а всего два, так как вступят они в силу только в ноябре», – сказал Сергей Собянин на заседании правительства на прошлой неделе. В пересчете на месяц увеличение тарифов составит 1,17%. По словам мэра, повышение ставок на 7% соответствует уровню инфляции: «В сопоставимых ценах тарифы не повышаются».

В правительстве Москвы утверждают, что это самый низкий темп роста тарифов в столице за последние 23 года. Так, например, в 2010 году «коммуналка» подорожала на 22%, в 2013-м – на 9,3%. «За счет чего нам удалось это сделать? В первую очередь мы умерили аппетиты монополистов, сократив их нерациональные издержки как по текущим расходам, так и в части инвестиций», – объяснил мэр столицы.

Глава департамента экономического развития Максим Решетников пояснил, что разные услуги ЖКХ будут индексировать по-разному. Наиболее существенно вырастут цены на тепло – на 9,6%, на горячую воду – на 8% и на газ с электричеством – на 4,2%.

Бремя «коммуналки» городские власти облегчают для 3,6 млн москвичей, которые пользуются льготами. «Разумеется, при индексации тарифов в 2014 году будут сохранены все льготы, которые получают ветераны, пенсионеры, инвалиды и другие льготные категории москвичей», – подчеркнул Сергей Собянин. Как напомнил Максим Решетников, льготы на оплату «коммуналки» у всех категорий разные – некоторые оплачивают половину, другие – четверть, а ветераны, дети-сироты, инвалиды Великой Отечественной войны вообще освобождены от оплаты этих услуг. Сохраняются и субсидии семьям, чьи расходы на «коммуналку» превышают 10% семейного бюджета. Господин Решетников отметил, что субсидии получают в целом 570 тыс. московских семей, в основном пенсионеры. «По общему объему платежей каждый пятый рубль реальной стоимости услуг ЖКХ в Москве является бюджетным, то есть поступает к поставщикам услуг не от потребителя, а из бюджета города», – пояснил он.

«Нам удалось остановить рост тарифов в реальном выражении, – сказал Максим Решетников журналистам после заседания. – Они будут меняться только на уровень инфляции, ни копейки больше». «Беспрецедентность ситуации, – добавила заместитель мэра Наталья Сергунина, – в том, что тариф будет объявляться на два месяца вместо шести. Не думаю, что есть еще субъекты, готовые настолько пойти навстречу своим жителям».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати