RSS

Преимущество патентной системы налогообложения очевидно: это максимальное упрощение системы налогообложения для ИП

17.10.2014

25 июня 2012 года был принят Федеральный закон №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Документом вводится новая глава НК РФ «Патентная система налогообложения». По закону, вводить и отменять данную систему и определять перечень видов деятельности будут субъекты РФ. Они же будут определять размер годового дохода, дающий право на применение данной системы.

Основной целью введения патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей является создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и совершенствования налогового администрирования.

Патентная система налогообложения существенно упрощает все процедуры, связанные с налоговой отчетностью: не нужно сдавать декларацию, вести бухгалтерский учет, обеспечивать работу кассовой техникой.

Кроме того, переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам осуществляется предпринимателями добровольно, при этом в перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности.

Положительным моментом является и то, что почти по всем видам деятельности, по которым будет выдаваться патент, можно будет применять пониженные страховые тарифы к вознаграждениям, выплачиваемым предпринимателем наемным работникам (ст. ст. 4 и 6 Закона N 94-ФЗ).

Также преимуществом патентной системы налогообложения является то, что она заменяет одним налогом уплату нескольких. Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, будут освобождаться от НДФЛ, налога на имущество физических лиц (в части доходов и имущества, связанных с видами деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения) и уплаты НДС, правда, с некоторыми ограничениями.

Для города это тоже благо, потому что мы создаем простую, прозрачную систему для предпринимателя и тем самым стимулируем его уплачивать налоги. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на сегодняшний момент (по состоянию на 2011 год) 2/3 индивидуальных предпринимателей не сдали отчетность и, следовательно, не заплатили налоги.

Поэтому для оздоровления городской экономики и повышения налогооблагаемой базы нужно вводить систему, которая проста и понятна предпринимателю, но в то же время позволит городу четко прогнозировать налоговые поступления в доходную часть бюджета от субъектов малого предпринимательства. Безусловно, любая стимулирующая мера привлекает дополнительных предпринимателей, а для Москвы, опять же, это и дополнительные налоговые поступления, и новые рабочие места. То есть в любом случае эта система должна решить целый круг городских проблем.

Введение патентов должно стать новым импульсом для малого бизнеса, потому что это упрощение всех налоговых отчетностей и связанных с этим процедур. Если предприниматель купил на год патент, а налоговый орган при этом не должен будет контролировать его доходы и расходы, то, очевидно, что количество контактов предпринимателя с налоговыми органами сокращается. Это и есть работа по снижению административных барьеров для малого бизнеса — та задача, которую перед городскими властями ставит мэр города Москвы Сергей Семенович Собянин. Соответственно, чем понятнее система и административных барьеров, тем проще заниматься бизнесом. Формула расчета патента проста и прозрачна. Она рассчитывается, исходя из потенциально возможной доходности от того или иного бизнеса.

Если мы возьмем в качестве примера торговлю в стационарных объектах с площадью торгового зала менее 50 кв.м., то для таких видов экономической деятельности установят патент размером примерно 10 000 рублей в месяц., при этом расчет будет делаться на основании того, что среднестатистическая доходность от такого вида бизнеса в городе Москве составляет порядка 2 — 2,2 миллионов рублей в год. Соответственно, 6% от этой суммы как раз будет составлять 10 000 рублей в месяц. И так по каждому виду деятельности. То есть для расчета берется среднестатистическая доходность по каждому виду бизнеса на территории города Москвы, учитывается прибыльность этого бизнеса вместе со стоимостью арендной ставки, которая в столице высока и съедает весомую часть доходов. Поэтому получаются такие цифры: они абсолютно адекватны и абсолютно объективны. Понятно, что кто-то всегда будет искать лазейки в законах, но если человек купил патент, например, на территории Московской области — одного субъекта Российской Федерации — и ведет предпринимательскую деятельность на территории Москвы, то есть другого субъекта Российской Федерации, это есть прямое нарушение налогового законодательства. На сегодняшний день задача Управления налоговой службы по городу Москве — пресекать подобные попытки, поскольку патент действует только на территории того региона, в котором он выдан.

По всем вопросам приобретения патентов индивидуальными предпринимателями района Коньково обращаться в управу района Коньково по телефону горячей линии: 8-495-420-11-30.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати