RSS

Патентная система налогообложения существенно упрощает все процедуры

10.12.2014
25 июня 2012 года был принят Федеральный закон №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Документом вводится новая глава НК РФ «Патентная система налогообложения». По закону, вводить и отменять данную систему и определять перечень видов деятельности будут субъекты РФ. Они же будут определять размер годового дохода, дающий право на применение данной системы.
Основной целью введения патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей является создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и совершенствования налогового администрирования.
Патентная система налогообложения существенно упрощает все процедуры, связанные с налоговой отчетностью: не нужно сдавать декларацию, вести бухгалтерский учет, обеспечивать работу кассовой техникой.
Кроме того, переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам осуществляется предпринимателями добровольно, при этом в перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности.
Положительным моментом является и то, что почти по всем видам деятельности, по которым будет выдаваться патент, можно будет применять пониженные страховые тарифы к вознаграждениям, выплачиваемым предпринимателем наемным работникам (ст. ст. 4 и 6 Закона N 94-ФЗ).
Также преимуществом патентной системы налогообложения является то, что она заменяет одним налогом уплату нескольких. Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, будут освобождаться от НДФЛ, налога на имущество физических лиц (в части доходов и имущества, связанных с видами деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения) и уплаты НДС, правда, с некоторыми ограничениями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати