RSS

Куда обращаться в случае возникновения сомнений в законности размещения оборудования базовой станции и его безопасности для населения

15.12.2014
Необходимо отметить, что в городе Москве функции надзора и контроля за установкой и эксплуатацией РЭС совместно с федеральными органами исполнительной власти (Роскомнадзор, Роспотребнадзор) также осуществляют органы местного самоуправления муниципальных округов города Москвы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативным правовым актом города Москвы (постановление Правительства Москвы от 17.05.2005 № 330-ПП «О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в городе Москве»).
Если у Вас возникли сомнения в законности размещения оборудования базовой станции и его безопасности, Вам необходимо обратиться в установленной форме в Префектуру или Управу Вашего административного округа. На основании Вашего обращения Управа проведет мероприятия по определению собственника объекта или сооружения. на чьей собственности размещено оборудование связи, а также владельца оборудования (оператора связи), и затребует все разрешительные документы: договор с собственником. разрешение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
В установленный срок Управа подготовит ответ на Ваше обращение.
Если у Вас возникли сомнения в безопасной эксплуатации оборудования базовой станции, именно Управа уполномочена проводить работу с гражданами на подведомственной территории, и при обращении на сайт или в другие государственные инстанции Ваше обращение будет перенаправлено в Управу Вашего административного округа. Ответ Управы в установленный срок будет направлен в ту инстанцию, в которую поступило Ваше обращение, и там будет подготовлен ответ.
Также Вы можете в установленном порядке обратиться непосредственно в Роскомнадзор и Роспотребнадзор.
Обращаем Ваше внимание, что если Вы обращаетесь в органы государственной власти с жалобой на причиненный ущерб здоровью Вам или вашим близким, то желательно, чтобы такое обращение было подкреплено результатами/заключениями соответствующих экспертиз, проведенных уполномоченными организациями в установленном законом порядке обоснованием и конкретными фактами.
Справочно:
по официальным данным Всемирной организации здравоохранения:
- «все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие РЧ сигналов, испускаемых базовыми станциями. не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья»;
- некоторые люди считают последствия воздействия РЧ сигналов для здоровья возможными или даже значительными. К таким опасениям приводят. в частности, сообщения в СМИ о новых и неподтвержденных научных исследованиях, которые порождают чувство неопределенности и ощущение того. что могут существовать неизвестные или неоткрытые опасности»: ,'учитывая очень низкие уровни воздействия и полученные на сегодняшний день результаты исследований, :ложно сказать, что нет каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ сигналы, испускаемые базовыми станциями и беспроводными сетями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья».

Каково назначение и принципы работы сетей сотовой связи, а также условия безопасной работы радиотехнических объектов?

Для крупного мегаполиса, которым является Москва. оперативное решение организационно-технических вопросов по обеспечению доступности и высокого качества предоставляемых услуг сотовой связи в Москве имеет огромную социальную значимость для жителей, а также для органов власти в целях обеспечения деятельности специальных и экстренных медицинских служб, информирования граждан в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в городе.
Работа мобильной связи в Москве обеспечивается коммерческими операторами связи посредством развитой сети базовых станций, которые передают информацию коммутационным центрам при помощи радиочастотных сигналов.
При осуществлении звонка с сотового телефона абонент через радиокинал соединяется с ближайшей базовой станцией, и далее по сети устанавливается связь с вызываемым абонентом.
В момент передачи сигнала основная энергия излучения радиоволн передающей антенны сосредоточена в довольно узком «луче», который очень быстро рассеивается по мере удаления от антенны. Это необходимое условие нормального функционирования сотовой связи и безопасности окружающей среды.
Оборудование базовых станций проходит обязательную сертификацию в соответствии с нормативами, установленными в Российской Федерации, и производитель получает на него соответствующие сертификаты соответствия.
Согласно неоднократно проведенным в разное время суток исследованиям уровня электромагнитного поля на территории, прилегающей к разрешенному к эксплуатации радиотехническому объекту, электромагнитная обстановка практически не отличается от фоновой, а зафиксированный уровень электромагнитного поля намного меньше предельно допустимого уровня, установленного для радиотехнических объектов по нормативам.
Почему базовая станция устанавливается именно на этом месте, ложно ли ее перенести подальше от нашего дома?
Место расположения базовой станции выбирается на основе специальных расчетов в пределах радиуса соты. исходя из потребности обеспечить абонентов в заданном районе качественной связью, и обусловлено наличием подходящих помещений или территорий, отвечающим техническим требованиям для установки соответствующего оборудования.
В связи с тем, что радиосигнал распространяется определенным образом - не по прямой. есть очень много внешних факторов, влияющих на его распространение (например, его могут перекрывать близлежащие высотные здания, особенности рельефа и т.п.). Все эти факторы учитываются оператором при планировании сети и мест пазмещения базовых станций.
Кроме того, согласно условиям дальнобойности технологии в современных диапазонах 3G и 4G требуется гораздо больше базовых станций, чем ранее в диапазоне 20, и оптимальное расстоянием между базовыми станциями в городе на сегодня составляет примерно 500 - 800 метров, соответственно плотность сети доступа становится выше.
Современные базовые станции имеют небольшую мощность и могут размещаться на городских объектах низкой высотности (например, столбы электросетей и освещения двойного назначения), также не представляя опасности для населения.

Будут ли работать бытовые приборы, например, телевизор без помех?

Для операторов мобильной связи выделено несколько диапазонов частот, которые не пересекаются в частотном спектре с частотами обычного телевидения.
Оборудование станций мобильной связи сертифицировано, в том числе на побочные излучения, и не оказывает какого-либо влияния на бытовые приборы.
Таким образом регламентируется уровень электромагнитного поля в городе, и оказывает ли оборудование связи негативное воздействие на здоровье людей?
Предельно допустимый уровень электромагнитного поля установлен санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.812.2.4.1383 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» и СанПиН 2.1.812.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».
В мире за последнее десятилетие было проведено несколько сотен тысяч исследований влияния радиочастотных электромагнитных полей от мобильных устройств и сетевых элементов сотовой сети на человека, и Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) официально признала: «Ни одна из проведенных за последнее время экспертиз не подтвердила. что радиочастотные поля, создаваемые базовыми станциями операторов связи, негативно влияют на здоровье человека».
В тоже время важно знать, что излучение радиоволн непосредственно от мобильного телефона в момент осуществления вызова и приема звонка может превышать предельно допустимый уровень в несколько раз, в зависимости от модели аппарата, а также от дальности его нахождения от базовой станции.
У мобильного телефона кроме электромагнитного излучения радиоволн есть более опасное тепловое воздействие на пользователя, и в соответствии с международными рекомендациями не следует держать аппарат возле одного уха более 20-30 минут.
Физика процессов такова, что при поиске базовой станции (в том числе в пассивном режиме) мобильный аппарат выдает максимальную мощность, чтобы «увидеть» и «дотянуться» до ближайшей базовой станции и установить с ней соединение.
Таким образом, чем ближе к Вашему дому размещены базовые станции сотовой связи, тем меньше мощность излучения Вашего телефона и тем меньше причин для беспокойства о своем здоровье.
Чем базовых станций больше, тем выше качество услуг связи и одновременно меньше вероятность высокого уровня излучения Вашего телефона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати