RSS

25 декабря в 19:00 в галерее «Беляево» в рамках II Российской триеннале современного гобелена и текстильного искусства состоится открытие выставки «Малый формат. Мини-гобелен как творческий эксперимент» - «Модель мира»

25.12.2014
В рамках II Российской триеннале современного гобелена и текстильного искусства, проводимой Государственным музеем-заповедником «Царицыно» совместно с  Ассоциацией художников  декоративных искусств МСХ, в галерее «Беляево» открывается экспозиция «Малый формат. Мини-гобелен как творческий эксперимент» - «Модель мира», наводящая фокус на произведения искусства камерных размеров. Следуя  философии романтизма, современное искусство часто подчеркивает возвышенное, помещая его в малые форматы, настаивая на том, что бесконечное способно делиться во всех своих точках произвольно, в каждой своей части оказываясь равным себе. Даже в самой малой детали пульсирует ритм жизни, постоянный во всех вещах и явлениях. Таким образом, декоративное искусство обладает здесь яркой особенностью – оно, будучи всегда внимательным к малым формам и предметам обихода, взаимодействует с человеком на уровне повседневности, обнаруживая и акцентируя «бесконечности» в окружающем мире. Именно из этого понимания декоративного искусства появляется станковая форма гобелена, которая абстрагирует саму суть декоративности в законченную вещь и представляет ее тотальной моделью мироздания. Гобелен конвертирует микрокосм личного пространства в макрокосмическую модель, являясь в этом смысле «оборотной стороной» живописи, которая исторически происходит от монументальных установок и, позже, выступает всегда в очищенном «выставочном пространстве».
Современное декоративное искусство рассматривается здесь в широкой исторической перспективе: от авангардного дизайна и органического «плетения» картин Павла Филонова и  Михаила Матюшина до усложненных концептуальных рассуждений современных художников Наташи Тарр (Кучумовой), Александра Плюснина, Олега Устинова, Ивана Новикова и Александра Петтая, использующих в своем искусстве орнаментальные мотивы и  декоративные коды. Основу экспозиции составляют  мини-гобелены второй половины XXвека из собрания музея-заповедника «Царицыно» (миниатюрный текстиль Бориса Мигаля, Ирины Колесниковой, Марины Нечепорук), авторские произведения московских художников – участников IIРоссийской триеннале современного гобелена и текстильного искусства: Сергея Гавина, Марины Русановой, Елены Нефедовой, Дины Жедыхановой, Елены Одинцовой, Татьяны Боженко, Елены Маркеловой, Евгении Андрюковой. Наряду с мастерами гобелена на выставке демонстрируются экспериментальные работы студентов МГПХА им. С.Г. Строганова, перед которыми в условиях культуры современности остро встает вопрос о новых формах бытования декоративного искусства и его особой социологии. Своеобразным арт-объектом выступает ткацкий станок, который, лишаясь на время функциональной полезности, обнажает в пространстве выставки свое эстетическое совершенство.
На открытии выставки в галерее «Беляево» 25 декабря в 19.00 состоится презентация каталога Второй российской триеннале современного гобелена.
Экспозиция в галерее «Беляево» (ул. Профсоюзная, 100) открыта  с 25 декабря по 15 января.
В рамках выставки 10 января в 15.00 в галерее «Беляево» пройдет семейный мастер-класс Сергея Гавина и Марины Русановой «Живая нить»
По вопросам аккредитации и для дополнительной информации:
Отдел общественных связей, выставочный зал «Галерея «Беляево»
Екатерина Литвинова
8 (495) 335-83-22
3358322@bk.ru


«Галерея «Беляево»
работает: ежедневно с 11:00 до 20:00, кроме понедельника
117485, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 100
т./ф.:+7(495)3358322, т.: +7(499)7934121
www.gallery-belyaevo.ru
Теги: Культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати