RSS

Юрий Яковенко "Гравированные мифы: фрукты, звери, короли..."

16.01.2015
20 января 2015 года в 19.00 в галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» состоится открытие выставки.
В экспозицию вошли около 200 произведений белорусского художника-гравёра Юрия Яковенко. Созданные в течение последних 12 лет, они наглядно демонстрируют процесс формирования и развития утонченного изобразительного языка выдающегося художника и погружают зрителей в  изощренный  мир  его сюрреалистических  сюжетов.
  
В рамках единого экспозиционного пространства представлены как отдельные офорты, так и масштабные серии гравюр. Личные переживания мастера находят выражение в композициях, в основе которых  оказываются символы различных культур. Темы серий гравюр: «Музы», «Знаки», «Таро», «Руны», «Кондатьеры», «Антик», «Зодиак», «Символы», «Грехи». Серия «Мифы», вдохновленная подвигами античных героев, впервые эспонируется полностью.

Многообразный пластический язык мастера традиционного офорта заставит зрителя всматриваться в произведения, а красота исполнения, насыщенность тонкими аллегорическими подтекстами, сделает работы понятными и близкими для всех, кто ценит прошлое и при этом чувствует нерв современноности в искуссстве.

На выставке можно будет увидеть несколько произведений особого рода, созданных Яковенко, благодаря многолетнему  сотрудничеству  с известным итальянским мастером-печатником Джулиано Якоммучи. Это 6 уникальных офортов, иллюстрирующих стихотворения греческого поэта Христоса Яннакиса «ЕВАнгилие», 10  неповторимых офортов проекта «Alfabeto» и, наконец, сделанные вручную по старинной технологии книгопечатания, авторские книги «Песнь песен царя Соломона» и «Песня о зубре» Н. Гусовского. Интересный факт: экземпляры  «Песни о зубре» с 13-ю гравюрами Ю. Яковенко и с его авторской подписью были преподнесены в свое время Папе Римскому Бенедикту ХVI и королеве Великобритании Елизавете  II в качестве подарков от Республики Беларусь.    

Имя белорусского гравёра Юрия Яковенко хорошо известно в Западной Европе. Персональные выставки художника проходили в Испании, Литве, Нидерландах, Бельгии, Польше, Швеции и на Кипре. Произведения художника хранятся в коллекциях Библиотеки Ватикана, галерей Нью-Йорка, Торонто, Стокгольма, музейных собраниях России и Белоруссии, а также в частных коллекциях королевы Елизаветы II, испанского и шведского королевских домов.

Юрий Яковенко является членом Белорусского союза художников, почетным членом Российской Академии художеств, членом Международного клуба «Графический дом» (Швеция).  В 2010 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Гродно». Мастер имеет более 25 международных и отечественных наград за участие в биеннале эстампа и книжной графики. В числе последних достижений Юрия Яковенко – Гран-при II Международной биеннале графики JOSEP de RIBERA в Хавите (Испания). Самая ценная для художника награда (по его собственному признанию) - автопортрет Рембрандта, отпечатанный с доски великого голландца.  

В программе открытия:
19.00 Открытие с участием художника Юрия Яковенко.
19.30 Концерт известного ансамбля ренессансных и барочных духовых инструментов Alta Сapella  






По вопросам аккредитации и для дополнительной информации:

Отдел общественных связей галереи «Беляево»
Екатерина Литвинова
+7 985 294 97 78
3358322@bk.ru

Пресс-служба Объединения «Выставочные залы Москвы»
Александра Щеткина
+7 968 339 71 28
alexandra.vzmoscow@gmail.com
Теги: Культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати