RSS

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

11.02.2015
Первый этап реконструкции Курьяновских очистных сооружений (КОС) АО «Мосводоканал» завершен. Сегодня результаты работы увидел Мэр Москвы Сергей Собянин.
В процессе работ сооружения станции аэрации были накрыты особыми перекрытиями, благодаря чему снизилась интенсивность неприятного запаха, типичного для очистных сооружений. Как только реконструкция КОС полностью завершится, проблема будет окончательно решена.
Мэр Москвы оценил проделанную работу. По его убеждению, капитальный ремонт Курьяновских очистных сооружений улучшает жизнь 2 млн. миллионов горожан, проживающих на юге и юго-востоке столицы, которые перманентно находились в зоне неприятных запахов.
Курьяновские очистные сооружения находятся на площади в 160 га на юго-востоке Москвы. У предприятия есть три блока: самый старых из них был построен еще при Сталине - в 1950 году, а два новых в 1971 и 1978 годах соответственно. Сточные воды приходят сюда из СЗАО, ЗАО, ЮЗАО, ЮАО и ЮВАО, а также из Новой Москвы и области. Среднесуточный приток составляет 1,7 миллиона кубометров. Сооружения начали модернизировать с 2006 года.
Еще в 2009 году была запущена ТЭС на биогазе. Она дает 50% электроэнергии для станции. В 2011 году здесь построили снегосплавной пункт, а в 2012 году установили систему ультрафиолетового обеззараживания стоков, очищающающего воды от болезнетворных бактерий и паразитов. Технология безопасна для окружающей среды, чего не скажешь про хлорирование и озонирование. Непосредственно саму станцию начали реконструировать в 2012 году
К 2014 году успели восстановить бетонные конструкции блока и установить современное технологическое оборудование производства России и Германии. В результате мощность блока на данный момент достигла 600 тысяч кубометров сточных вод в сутки.
«Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», — резюмировал Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати