RSS

Неравнодушные горожане выразят свое мнение по поводу продажи алкоэнергетиков

11.02.2015
С сегодняшнего дня в «Активном гражданине» начался опрос на тему запрета продажи в Москве слабоалкогольных энергетических напитков – такую идею выдвинул столичный парламент. Кстати, это первый случай, когда инициативу Мосгордумы вынесли в систему электронных референдумов. Еще раньше о намерении сотрудничать с "Активным гражданином" заявил спикер городского парламента Алексей Шапошников. В процессе голосования граждане могут либо поддержать законопроект, либо отклонить, либо отдать на суд экспертов. Слабоалкогольные коктейли делаются на основе кофеина и этилового спирта. На сегодняшний день главные потребители такой продукции – подростки и юноши (по сведениям маркетинговых исследований). И многим этот факт не по душе. Так, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн убежден, что прием алкоэнергетиков способствует повышенному давлению, тревожности, перевозбуждению. Вплоть до психозов. Риск смертельного исхода тоже присутствует – у человека может остановиться сердце. С возрастом повышается вероятность развития слабоумия и болезни Паркинсона. В некоторых регионах России розничная продажа таких напитков уже запрещена. Например, в Краснодарском крае, Чечне и Ростовской области. В перспективе к ним может присоединиться и Москва. Председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов говорит, что законопроект рассмотрят в первом чтении уже 25 февраля. Разумеется, в процессе голосовании депутаты учтут и результаты народного волеизъявления в «Активном гражданине». Если горожане окажут поддержку парламентариям, энергетические напитки могут запретить с 1 апреля.
Полностью вопрос в электронном референдуме звучит так:
"Хотел бодрости, а получил алкоголизм – именно это происходит с теми, кто увлекается слабоалкогольными энергетическими напитками. Яркие жестяные банки за 50–100 рублей заполонили магазины и раскупаются на ура подростками и молодежью. Этиловый спирт в компании с кофеином или таурином вызывает моментальную реакцию, и на несколько часов человек лишается возможности даже адекватно оценивать свое физическое состояние. Все чаще звучат предложения ограничить продажу таких коктейлей. Такую возможность обсуждают и депутаты Мосгордумы. А вы поддерживаете инициативу о запрете продажи алкоэнергетиков?"
Можно выбрать один из пяти вариантов ответа: да, нет, достаточно убрать с витрины, затрудняюсь ответить, это должны решать специалисты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати