RSS

Сергей Собянин: Москва будет развивать производство автокомпонентов

05.03.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на инновационно-промышленном комплексе «Ньютон» в районе Нагатино-Садовники, где познакомился с работой компании «Итэлма» — отечественного производителя электронных автокомпонентов.

"За последние 15 лет российский автопром прошел качественную модернизацию. В страну пришли производители значительной части мировых автомобильных брендов. Сейчас решается задача создания в России широкой сети предприятий второго уровня – производителей автокомпонентов. Как правило, это высокотехнологичные производства, и московские технопарки являются подходящей площадкой для их размещения. Мы надеемся, что со временем в Москве возникнет полноценный производственный кластер производства автокомпонентов", - сказал Сергей Собянин.

Он полагает, что это «Итэлма» - образцовое предприятие для городской экономики и должно служить хорошим примером будущей московской промышленности. В настоящее время предприятие выполняет полный технологический цикл от разработки до серийного производства широкой номенклатуры автомобильных электронных компонентов. Продукция компании поставляется для ведущих автомобильных предприятий, авиационной и космической отрасли (в частности ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «УАЗ», ОАО «ГАЗ» и ЗАО «Рено Россия»). Мэр Москвы пообещал, что город будет помогать таким предприятиям.

Градоначальник предложил рассмотреть и присвоить статус технопарка территории завода. Это позволит НПП «Итэлма» получить значительные налоговые послабления, включая освобождение от налога на имущество. Не исключено, что Москва поддержит компанию субсидиями. Рядом с предприятием планируют создать индустриальный парк, на который можно разместить дополнительное производство.

Холдинг «Итэлма» стал инвестором-застройщиком и управляющей компанией инновационно-промышленного комплекса «Ньютон», который был открыт в позапрошлом году. Это 14-этажное здание общей площадью в 80 тысяч кв. м. В нем расположены производственные линии «Итэлмы» по выпуску системы управления бензиновыми, газ-бензиновыми, дизельными двигателями, соответствующими экологическим стандартам «Евро-4» и «Евро-5», комбинации приборов и бортовой электроники.

Предприятие выпускает навигационные приборы для автомобилей, занимается производством счетчиков холодной и горячей воды, тепла и электросчётчиков, замещением импортных компонентов для самолетов, в т. ч. электрических сетей и кабельной продукции для авиационной техники ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», а также электронных компонентов отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС..

На столичном предприятии трудятся около 600 человек. Всего на предприятиях, входящих в НПП «Итэлма» в Москве и других регионах России, работает около 2,5 тысячи сотрудников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати