RSS

Православная Пасха в 2015 году празднуется 12 апреля

31.03.2015

Пасха (Воскресение Христово) по праву считается главным христианским праздником, ведь именно вера в то, что Иисус Христос воскрес, является той основой, на которой и строится все христианское вероучение.

Пасха – это символ перерождения, перехода от смерти к вечной жизни. Об истории и традициях этого светлого праздника и поговорим в этой статье.


Важно! Празднование Пасхи ежегодно приходится на разные числа, но обязательно выпадает на воскресный день, ведь именно в воскресенье Иисус Христос воскрес. Но как же узнать, когда отмечать Пасху? Все просто: день празднования высчитывается по лунно-солнечному календарю.

Суть Пасхи

Изначально смерть, а также воскрешение Иисуса Христа отмечали каждую неделю, при этом в пятницу (в день поста и скорби) вспоминали страдания Спасителя, тогда как воскресенье было днем радости и благой вести. Данные празднования приобретали более торжественный характер во время еврейской Пасхи (Песах).

Ветхозаветная Пасха

Согласно преданию, Бог велел, чтобы в ночь, предшествующую 14 дню первого месяца лунного календаря, каждой еврейской семьей был принесен в жертву молодой и непорочный агнец, чье мясо, приготовленное на огне, нужно было вкусить с горькими травами, а также пресным (или квасным) хлебом.

Интересный факт! При выпечке квасного хлеба использовали два вида теста – старое (кислое) и свежезамешанное, что символизировало собой существование, предшествующее обращению к Богу, и жизнь по заповедям Иисуса Христа.

Кроме того, Бог повелел израильтянам измазать кровью агнца дверные косяки, чтобы уберечь себя от страшного наказания Господнего, вызванного ожесточением сердца египетского фараона, который не хотел отпускать Израиль на свободу. Так, посланный Богом ангел-губитель побывал в каждом египетском доме и истребил всех первенцев (причем это касалось и людей, и скота). Но жилища евреев, помеченные кровью пасхального агнца, тронуты не были.

Суть ветхозаветной Пасхи заключается в том, что еврейский народ избавился от египетского плена и обрел землю обетованную.

Новозаветная Пасха

Суть новозаветной Пасхи заключается в обретении вечной жизни посредством веры в воскресение Христа, причем принесение в жертву пасхального агнца, как и помазание его кровью дверных косяков, обрело пророческий смысл, демонстрирующий страдания Иисуса, который ради спасения человечества пролил свою кровь.

После своей смерти Иисус сошел в ад, чтобы донести свое вероучение душам умерших, восстал из мертвых, тем самым нарушив планы преисподней, и вывел оттуда всех, кто уверовал в него, даровав им жизнь вечную на небе.

Иисус Христос, пролив свою кровь и воскреснув, разрушил дьявольские проклятия и подарил уверовавшим в него благодать и силу для обретения новой жизни.

За свою земную жизнь Спаситель совершил множество чудес, он претерпел страшные страдания от людей и умер на кресте, тем самым искупив грехи человечества.

Православная Пасха

Пасха – это праздник, знаменующий не только Воскрешение Иисуса Христа, но и возрождение к новой жизни. Это еще один повод переосмыслить свою жизнь и понять, что духовное наполнение намного важнее любых материальных благ.

Пасхальные события описаны во всех без исключения Евангелиях. Сам Иисус не один раз предсказывал свое воскрешение на третьи сутки после своей мученической смерти. Когда он умер, то иудейские первосвященники, помня слова Спасителя и испугавшись похищения его тела преданными учениками, в субботу не только запечатали вход в пещеру, где был погребен Христос, но и выставили возле пещеры стражу.

В воскресное утро Мария-Магдалина, как и другие жены-мироносицы, пришедшие к пещере для помазания перед погребением Спасителя благовонным миро, обнаружили, что вход в пещеру открыт. Гроб был пуст, тогда как лучезарный ангел возвестил о том, что Иисус Христос Воскрес.

В честь чудесного Воскрешения в ночь с субботы на воскресенье проводят торжественную церковную службу, апогеем которой является предутренний миг вознесения к Небесам Спасителя, навсегда обретшего Бессмертие.

С этой ночи в последующие 40 дней празднования православной Пасхи приветствие людей звучит следующим образом: на фразу "Христос Воскрес" отвечают "Воистину Воскрес".

Пасха: традиции

Традиции на православную Пасху:

  • Пасхальное богослужение, начинающееся в полночь с субботы на воскресенье
  • Освящение еды (куличей, квасного хлеба, яиц, пасок, вина и пр.)
  • Украшение дома цветами, например, тюльпанами, нарциссами, ландышами, вербой, пасхальными венками
  • Окрашивание яиц
  • Зажжение свечей, которые ставятся в центральном месте в доме
  • Украшение дома иконами и светлыми образами, а также аксессуарами с элементами пасхального декора
  • Посещение родителей и совместный ужин, который предполагает богатый на яства стол, ведь в день Пасхи заканчивается Великий Пост
  • Зажжение Благодатного Огня, который прибывает из Иерусалима. Считается, что свеча, зажженная от этого огня и принесенная домой, привносит мир, покой и счастье.
  • Благовест – колокольный звон, который разносит благую весть о том, что Христос Воскрес.

Нельзя не сказать и про такой предпасхальный праздник как Чистый Четверг. В этот день пекутся куличи, красятся яйца, верующие исповедуются в храмах и принимают баню, тем самым очищаясь духовно и физически. Также освящаются вербные ветки.

За Чистым Четвергом идет Страстная Пятница, олицетворяющая страдания Христа. С этого дня и вплоть до утра воскресенья переставали звонить в колокола. А вот в субботу начинается торжественная церковная служба, во время которой читается литургия, сопровождающаяся церковным песнопением. В этот день нельзя браниться и ругаться.

Важно! Идя в церковь, женщины должны надеть длинную юбку, повязать на голову платок, использовать минимум косметики. Все верующие должны иметь нательный крестик. Помните о том, что церковь – это не место для привлечения к себе внимания. Напротив, здесь следует вести себя скромно.

И помните, что главная традиция празднования Пасхи – это вера в Христа Спасителя, которая должна быть по-настоящему искренней, а не показной.

Теги: Пасха

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати