RSS

В Библиотеке № 180 состоится лекция, посвященная личности, времени и вечности в русской религиозно-философской мысли конца XIX – начала XX века

01.04.2015

3 апреля в 19.00 в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова пройдет состоится лекция ведущего научного сотрудника Института мировой литературы РАН Анастасии Гачевой «Личность, время и вечность в русской религиозно-философской мысли конца XIX – начала XX века».

Лекция будет попыткой поставить следующие вопросы: как понимают «время» и «вечность» представители русского религиозно-философского возрождения – Н. Ф. Федоров, В. С. Соловьев, С. Н. Булгаков, С. Л. Франк, Н. О. Лосский, В. Н. Муравьев и др.? Совместимы ли для них эти понятия? Есть ли время форма существования мира явлений или, как выражается Н. А. Бердяев, с ним связано «что-то существенное, идущее до глубочайшего ядра бытия»? Мыслится ли оно как неостановимый поток, увлекающий все живущее «в пропасть забвенья», является ли свидетельством фундаментальной ущербности мира, или в самом течении времени можно ощутить присутствие вечности, коснуться ее полноты? Как соотносятся наличное бытие, вверженное во власть «смерти и временности», и благобытие Царствия Божия, где «последний враг истребится – смерть» и «времени больше не будет»? Что такое время природы и время истории, время личности и время культуры? Какое отношение к ним имеет категория памяти и почему личность несет в себе импульс преодоления времени, императив творчества и воскрешения?

Лекция Анастасии Гачевой будет прочитана в рамках работы лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века», начавшего работу на базе Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 в феврале этого года.

Адрес: улица Профсоюзная, дом 92

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати